НБУ предоставил проблемным банкам доступ к операциям по поддержке ликвидности

НБУ предоставил проблемным банкам доступ к операциям по поддержке ликвидности
Фото: Национальный банк Украины

Нацбанк также расширил возможности банков для получения средств по кредитам рефинансирования

Национальный банк Украины предоставил проблемным банкам доступ к операциям по поддержке ликвидности. Об этом говорится в постановлении №83 от 16 февраля 2016 года "О внесении изменений в Положение о применении Национальным банком Украины стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы", передает пресс-служба НБУ.

Сообщается, что НБУ также расширяет возможности банков для получения средств по кредитам рефинансирования на поддержание ликвидности.

"До сих пор банки имели возможность получить у НБУ средства по кредитам рефинансирования и операциям прямого репо в размере не более 50% размера регулятивного капитала банка и не более 50% объема средств, предоставляемых на тендер по поддержанию ликвидности банков. Теперь это требование отменено. Таким образом, получение банками ресурсов по этим операциям будут ограничиваться только имеющимся обеспечением (ОВГЗ, депозитные сертификаты, валюта) и максимальной суммой тендеров", - говорится в сообщении.

В то же время НБУ предоставил доступ к операциям по поддержке ликвидности и банкам, отнесенным к категории проблемных. Изменения вступают в силу с 17 февраля 2016 года.

Напомним, убыток работающих банков в Украине достиг 66,6 млрд гривен в 2015 году.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь