НБУ повысит с 1 июля резервирование по валютным депозитам

Национальный банк Украины (НБУ) с целью контроля над инфляцией решил изъять из банковской системы 4 млрд грн избыточной ликвидности. Нацбанк принял постановление №195, которым изменил нормативы обязательного резервирования валютных пассивов. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".
Для банков с 1 июля резервирование по средствам до востребования и на текущих счетах будет повышено с 7% до 8%. Резервирование по краткосрочным валютным депозитам увеличится с 4% до 6%, тогда как по долгосрочным вкладам снизится до 2%. Резервы по гривневым вкладам регулятор оставил на нулевом уровне. НБУ также ограничил возможность банков обращаться за операцией прямого РЕПО одним разом в неделю и лишь при выполнении ранее открытого договора. Ограничением для многих банков станет то, что в резервах будет учитываться не вся стоимость целевых облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), выпущенных для финансирования проектов Евро-2012, а лишь 50% номинала ОВГЗ.
Свои действия НБУ пояснил желанием снизить инфляцию с помощью усиления роли процентной политики в регулировании денежно-кредитного рынка. При этом регулятор отметил, что к аналогичным мерам прибегли центробанки России, Китая и Турции. "Такой шаг лежит в русле общемировых тенденций усиления центральными банками многих стран своей денежно-кредитной политики, ее фокус смещается к контролю за инфляцией",- заявил первый заместитель председателя НБУ Юрий Колобов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь