НБУ не собирается в ближайшее время вносить существенные коррективы в денежно-кредитную политику

Участники совещания по монетарным вопросам Национального банка Украины (НБУ) пришли к выводу о нецелесообразности в ближайшей перспективе вносить существенные коррективы в направленность денежно-кредитной политики и изменять основные параметры монетарных механизмов и инструментов. В совещании принимали участие председатель НБУ Сергей Арбузов, первый заместитель председателя Юрий Колобов, заместитель председателя Игорь Соркин и руководящие работники структурных подразделений НБУ, передает пресс-служба регулятора.
Отражением результатов текущей политики на совещании назвали улучшение индикаторов как внешней финансовой устойчивости, так и состояния внутреннего рынка.
"Так, на внешних рынках в течение последнего времени наблюдается падение котировок на страховку от дефолта на украинский суверенный 5-летний долг (CDS), укрепление курса гривны к доллару США на международных рынках по валютным сделкам (NDF); снижение доходности внешних долговых обязательств Украины, а также улучшение других аналогичных индикаторов", - говорится в сообщении.
При этом участники совещания участники совещания обратили внимание на наличие существенных рисков, которые потенциально могут негативно повлиять на действующие макроэкономические и монетарные тенденции.
"Главные из них концентрируются вокруг неопределенной ситуации относительно развития европейских рынков, рост цен на продовольственные товары в странах - экономических партнерах (Россия, Казахстан), наличии все еще неопределенных экономических ожиданий субъектов экономики и т.д. Также значительное влияние на дальнейшие макроэкономические перспективы будут иметь результаты переговоров с Россией относительно изменения условий импорта природного газа", - отмечает регулятор.
Арбузов также обратил внимание руководителей соответствующих структурных подразделений на необходимость ускорения работы по внедрению новых инструментов денежно-кредитного рынка, а также поручил обеспечивать дальнейшую тесную координацию усилий с правительством по вопросам развития рынка долгосрочных ресурсов, продолжение сотрудничества с МВФ, противодействия долларизации экономики и т.д.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь