НБУ готов и далее повышать учетную ставку в случае усиления инфляционных рисков

Понедельник 17 сентября 2018 20:16
НБУ готов и далее повышать учетную ставку в случае усиления инфляционных рисков
Фото: НБУ будет и дальше повышать учетную ставку (УНИАН)

Нацбанк повысил учетную ставку до 17,5%

Все десять членов Комитета по монетарной политике (КМП) Национального банка Украины готовы повышать учетную ставку в случае усиления инфляционных рисков. Об этом говорится в отчете по итогам дискуссии относительно уровня учетной ставки, которая прошла 5 сентября.

"Все члены КМП согласились, что в случае обострения ситуации на внешних рынках и/или реализации других проинфляционных рисков Национальный банк может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки до уровня, необходимого для обеспечения снижения инфляции до установленных целей на приемлемом временном горизонте", - говорится в сообщении.

Вместе с этим позиция членов КМП на заседании 5 сентября относительно размера повышения учетной ставки не была единодушной. Восемь членов КМП разделяли мнение относительно целесообразности повышения учетной ставки на 50 б.п. до 18,0%. В частности, они считали, что повышение учетной ставки более чем на 50 б.п. является чрезмерным, учитывая определенный прогресс в сотрудничестве с Международным валютным фондом, в частности приезд миссии в Киев.

Два члена КМП выступили за повышение учетной ставки на 100 б.п. до 18,5%. По их мнению, существуют риски резкого ухудшения ситуации на мировых рынках с ростом панических настроений.

Правление НБУ по итогам заседания 6 сентября приняло решение повысить учетную ставку с 17,5% до 18%.

Комитет по монетарной политике является консультативным внутренним органом НБУ, созданным с целью обмена информацией и мнениями в отношении формулирования и реализации монетарной политики для обеспечения ценовой стабильности. В состав КМП входит председатель НБУ, другие члены Правления НБУ, а также директора департаментов монетарной политики и экономического анализа, открытых рынков, финансовой стабильности, статистики и отчетности. Заседания КМП происходят накануне заседаний Правления НБУ по вопросам монетарной политики. Решения по монетарной политике принимаются Правлением НБУ.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь