Нацтелерадио отменило результаты конкурса на цифровые частоты для региональных телеканалов

НовостиПроисшествия    30.05.2012 - 08:51

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вчера отменил итоги конкурса по распределению 169 региональных цифровых частот, объявив новый конкурс, пишет "Коммерсант-Украина".

Условия конкурса прежние - компании должны заключить договор с провайдером "Зеонбуд" и доказать регулятору, что смогут вещать 24 часа в сутки. Телеканалы, оплатившие участие в предыдущем конкурсе, получают право бесплатно подать заявки на участие в новом. Его итоги, по словам первого заместителя главы Нацсовета Оксаны Головатенко, будут объявлены в сентябре.

От результатов распределения частот зависит, кто из местных вещателей останется в эфире после отключения аналогового сигнала в 2015 году. Однако если на национальные частоты спрос был высокий, то региональные частоты пытаются распределить уже в третий раз.

Нацсовет должен был огласить результаты конкурса до 2 июня, но столкнулся с юридическими проблемами. Новгород-Северская региональная государственная ТРК "Северская" (Черниговская область) получила госфинансирование только в апреле и не успела подать заявку на участие в конкурсе. По словам Головатенко, компания просила продлить прием заявок на конкурс, но у Нацсовета нет на это полномочий. "Северская" подала в суд, и 10 мая, согласно Единому госреестру судебных решений, Киевский окружной административный суд отменил решение Нацсовета об объявлении конкурса. Апелляционная жалоба при этом не подавалась.

Теперь прием заявок будет продолжаться до конца июля, и к тому времени количество свободных частот может возрасти - у тех, кто получил лицензию в 2011 году, был год для освоения частот, и если они не смогут начать полноценную работу в августе, их лицензии могут быть отозваны. "Вероятно, пострадают многие региональных компании, которые не способны платить за провайдерские услуги "Зеонбуда"", - говорила изданию руководитель центра законодательных инициатив Независимой ассоциации вещателей Ольга Большакова. Стоимость услуг компании - от 33 тыс. до 190 тыс. грн в месяц.

Не исключено, что Нацсовет тянет с результатами, так как ожидает появления на рынке нового игрока, считает гендиректор каналов М1 и М2, отвечающий за внедрение цифрового эфира в StarLightMedia (SLM; ICTV, "Новый канал", СТБ, М1, М2) Валентин Коваль. "В предыдущий раз накануне раздачи региональных частот внезапно появились пять неизвестных каналов, которые собрали практически все региональные частоты. Возможно, в этот раз также произойдет что-то подобное", - отмечает он.

На отмененный конкурс больше всего заявок подали каналы группы "1+1". Канал "2+2" подал 36 заявок, а "Сити" - 23. Но затягивание объявления результатов конкурса выгодно и телеканалам - чем раньше они получат лицензии, тем дольше им придется платить за вещание, у которого фактически нет зрителей. Дело в том, что принимать цифровой эфирный сигнал граждане Украины могут только с помощью специальных устройств (сет-топ-боксов). В свободной продаже эти устройства появились только в апреле. Несмотря на отсутствие зрителей, провайдер требует от телеканалов плату за вещание. Часть компаний, в частности SLM, открыто отказались платить "Зеонбуду" за вещание. "Мы не зарабатываем на аудитории цифрового телевидения. С каких доходов нам платить за вещание?" - говорит источник издания в SLM.

Напомним, ранее сообщалось, что компания "Зеонбуд", являющаяся провайдером цифровой телесети, сообщила, что, помимо 32 бесплатных телеканалов, в ней будет вещать еще 20 платных.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top