Нацсовет не лишит телеканал "Интер" лицензии, - политолог

Понедельник 12 января 2015 15:43

В ситуации, которая сложилась вокруг телеканала "Интер", Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания будет искать умеренное, компромиссное решение, без лишения лицензии, поскольку это было бы ущемлением свободы слова. Такое мнение выразил политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Лишение лицензии не будет, потому что это очень опасный прецедент. Это было бы ущемлением свободы слова. Нацсовет, безусловно, отреагирует на то, что произошло. Будет жесткое предупреждение", - спрогнозировал Фесенко.

По его совам, пойти на такой радикальный шаг, как лишение лицензии означало бы создание негативного прецедента, который может быть использован и против других телевизионных каналов. "А это уже будет серьезной проблемой. Нежелание создать такой прецедент будет влиять на многих участников Нацсовета. Многие понимают, что с "Интером" ведет войну Коломойский. Войну он ведет не только с "Интером", но и с Фирташем, Левочкиным, Пинчуком, многими другими", - сказал Фесенко.

В то же время, он отметил, что сегодня нет документа, или какого-то нормативного решения, которое бы нарушил "Интер". "Было решение в отношении Кобзона, Валерии как персон нон грата. Но запрета на их демонстрацию в телеэфире, насколько я знаю, не было. Поэтому, речь идет скорее о нравственном, о нарушении духа закона, а не буквы", - отметил Фесенко.

Напомним, 1 января Александр Турчинов призвал Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины рассмотреть вопрос о лишении телеканала "Интер" лицензии в связи с трансляцией передач и концертов с участием лиц, поддерживающих захват Крыма и Донбасса.

В свою очередь, международная организация "Репортеры без границ" считает реакцию властей на новогодний эфир на телеканале "Интер", и в частности призывы секретаря СНБО Турчинова лишить телеканал лицензии, атакой на медиа. "Репортеры без границ" напоминают об обязанности уважать плюрализм СМИ и просят воздержаться от любого акта цензуры, который может поставить под угрозу свободу информации в Украине", - говорится в тексте заявления организации от 1 января. Эта международная организация также внесла нападение на здание телеканала "Интер", которое 3 января этого года совершили неизвестные в масках, в свой список по атаках на СМИ. Во время нападения группа из около 20 человек разбила окна в здании телеканала и нанесла на стены граффити.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь