Нацбанк Швейцарии зафиксирует курс франка на отметке не более 1,2 франка за евро

Национальный банк Швейцарии (ЦБ) сегодня принял решение зафиксировать курс франка на уровне не более 1,2 франка за евро. Как говорится в распространенном сегодня заявлении регулятора, данная мера направлена на предотвращение дальнейшего укрепления франка по отношению к ведущим валютам, отмечает агентство Reuters.

"Чрезмерное укрепление швейцарского франка несет определенные угрозы для экономики страны. В этой связи Национальный банк Швейцарии не намерен больше терпеть курс своей валюты выше отметки 1,2 франка/евро. Для поддержания курса франка на нужной отметке мы готовы скупать иностранную валюту в неограниченном количестве", - говорится в заявлении регулятора.

При этом Центробанк дал понять, что даже на отметке 1,2 франка/евро национальная валюта Швейцарии все еще переоценена, и ее курс в дальнейшем должен снизиться еще больше. "Если экономические реалии и дефляционные риски этого потребуют, Нацбанк Швейцарии готов предпринять дальнейшие шаги", - подчеркивает ЦБ.

Реакция мирового валютного рынка FOREX на валютную интервенцию последовала незамедлительно. Пара евро/франк взлетела до отметки 1,2158 франка, тогда как утром котировки евро опускались до отметки 1,1 франка/евро.

В последние месяцы швейцарский франк довольно ощутимо подорожал по отношению к евро и доллару, а 9 августа почти достиг паритета с единой европейской валютой на фоне разрастания европейского долгового кризиса и замедления роста мировой экономики. Чтобы защитить свою экономику от спада, а франк - от дальнейшего удорожания, регулятор 3 августа снизил и без того низкую процентную ставку практически до нуля. Тогда же Центробанк увеличил объем ликвидности в банковской системе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь