Нацбанк проверил активные операции со связанными лицами 44 крупнейших банков

НовостиФинансы    12.10.2016 - 11:31
Фото: НБУ продолжает диагностику украинских банков
Фото: НБУ продолжает диагностику украинских банков

По результатам диагностики только 23 банка соблюдают требования НБУ

Диагностика активных операций со связанными лицами, которую проводит Национальный банк с 2015 года, выявила, что 23 банка осуществляют такие операции с соблюдением требований регулятора и не требуют предоставления Национальному банку плана мероприятий по приведению объемов операций со связанными лицами к нормативным требованиям. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как говорится в сообщении, по состоянию на 1 октября 2016 года Нацбанком проверены операции со связанными лицами 44 банковских учреждений.

При этом большинство банков все же не выполняют требования регулятора в полном объеме. Так, проверка показала, что в некоторых банках уровень выданных связанным лицам кредитов превышает норму в несколько раз. С учетом проблемной ситуации, которая формировалась в банковской системе в течение десятилетий, банкам предоставляется возможность в трехлетний срок привести объемы операций со связанными лицами в соответствие с нормативными требованиями Национального банка.

Сейчас банки, которые требуют снижения объема активных операций со связанными лицами, разрабатывают планы мероприятий, предусматривающие не только погашение задолженности по активным операциям со связанными лицами, а также возможность отчуждения активов и уменьшение количества связанных лиц в связи с потерей этими лицами признаков связанности.

На сегодня 14 банков готовят трехлетние графики уменьшения объема активных операций со связанными лицами, а 4 банковских учреждения уже согласовали с Национальным банком такие графики.

В октябре процесс диагностики операций со связанными лицами заканчивается еще у 14 банков. До конца 2016 года Национальный банк Украины планирует проверить все банковские учреждения.

Основными акцентами при осуществлении Нацбанком процедур диагностики активных операций со связанными лицами являются исследование и оценка раскрытия конечных бенефициарных владельцев и руководителей контрагентов банка, принадлежность их к связанным лицам банка, характера взаимоотношений и операций между ними и банком, а также рыночности заключенных с банком договоров.

Национальный банк исследует, каким образом банки выполняют активные операции с соблюдением принципов изучения своего контрагента, достаточности процедур идентификации конечных бенецифиарних владельцев и соответствия данных государственных реестров данным о фактическом владельце бизнеса.

Поясним, что связанными с банком лицами (согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности") являются:

1) контроллеры банка;

2) лица, имеющие существенное участие в банке, и лица, через которых эти лица осуществляют косвенное владение существенным участием в банке;

3) руководители банка, руководитель службы внутреннего аудита, руководители и члены комитетов банка;

4) родственные и аффилированные лица банка, в том числе участники банковской группы;

5) лица, имеющие существенное участие в родственных и аффилированных лицах банка;

6) руководители юридических лиц и руководители банков, которые являются родственными и аффилированными лицами банка, руководитель службы внутреннего аудита, руководители и члены комитетов этих лиц;

7) ассоциированные лица физических лиц, указанных в пунктах 1-6 этого определения;

8) юридические лица, в которых физические лица, указанные в этой части, являются руководителями или владельцами существенного участия;

9) любое лицо, через которое проводится операция в интересах лиц, указанных в этой части, и на которое оказывают влияние при проведении такой операции лица, указанные в этой части, через трудовые, гражданские и другие отношения.

Напомним, НБУ ужесточил проверки соблюдения банками валютного законодательства.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top