Нацбанк просит разобраться с "провокациями" Таруты против Гонтаревой

НовостиПолитика    15.10.2016 - 09:38
Фото: обложка распространенного Тарутой материала
Фото: обложка распространенного Тарутой материала

Соответствующее обращение финрегулятора адресовано СБУ, Генпрокуратуре и НАБУ

Нацбанк обратился в Службу безопасности Украины, Генпрокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро с просьбой открыть уголовное производство в связи с распространением "провокационных материалов с голословными обвинениями главы НБУ Валерии Гонтаревой". Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

"Речь идет о тенденциозной подборке ложной информации, под названием "Угроза экономической безопасности Украины", которая распространялась украинским бизнесменом Сергеем Тарутой перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне", - говорится в сообщении.

Указано, что на указанном мероприятии, проходившем с 6 по 10 октября, Гонтарева представляла государство как глава официальной делегации Украины.

"Очевидно, что целью лиц, которые распространяли материалы на встрече стран-членов МВФ и МБ, является целенаправленная попытка дискредитировать деятельность главы Нацбанка, помешать выполнению ей служебных обязанностей и таким образом осуществить незаконное влияние на ее деятельность. Такие действия содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 344 Уголовного кодекса", - считают в НБУ.

"Некоторым нашим землякам-олигархам, к сожалению, до сих пор нет никакого дела до развития и процветания Украины. Их беспокоят собственные алчные интересы, на пути которых стал Нацбанк, который закрыл банки-пылесосы, с помощью которых они кредитовали собственный бизнес и выводили из экономики миллиарды гривен. Поэтому вместо конструктивного диалога с иностранными партнерами и друзьями Украины они выбирают путь инсинуаций и грязных провокаций, бесстыдно распространяя ложные материалы даже на заседаниях МВФ", - цитирует пресс-служба финрегулятора Гонтареву.

Сообщается, что "провокация, которая была устроена в Вашингтоне - это только одно звено кампании, направленной на дискредитацию главы Нацбанка." При этом в НБУ заявили, что "продолжение провокационных действий планируется на заседании Верховной Рады во вторник 18 октября".

Напомним, ранее глава Национального банка Валерия Гонтарева рассказала, что ее месячные расходы составляют 100 тысяч гривен.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top