Нацбанк прогнозирует рост дефицита текущего счета платежного баланса в 2017-2018 годах

НовостиФинансы    21.04.2017 - 10:54
Фото: НБУ прогнозирует рост дефицита платежного баланса в 2017-2018
Фото: НБУ прогнозирует рост дефицита платежного баланса в 2017-2018

До конца 2018 года международные резервы составят 26,2 млрд долларов

Национальный банк Украины прогнозирует умеренный рост дефицита текущего счета платежного баланса в 2017-2018 годах. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По прогнозам Нацбанка, показатель дефицита несколько увеличится, по сравнению с 2016 годом, и будет колебаться в пределах 4% от ВВП.

Такая динамика будет обусловлена тем, что улучшение условий торговли на сырьевых рынках будет компенсировано негативными эффектами от прекращения перемещения грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, поясняет НБУ, расширение дефицита произойдет вследствие восстановления спроса на импортные потребительские и инвестиционные товары на фоне повышения доходов населения и сохранения потоков инвестиций в машины и оборудование. При этом,  дефицит текущего счета будет компенсирован чистыми поступлениями по финансовому счету.

Все вышеозначенное, а также получение очередного транша макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда  позволит Нацбанку нарастить международные резервы Украины.

В то же время, отмечают в регуляторе, активность покупки валюты снизится, в частности, из-за влияния блокады Донбасса на состояние внешней торговли.

Вследствие этого, прогнозируемый размер международных резервов Украины на конец 2017 и 2018 годов составит 21,1 млрд долларов и 26,2 млрд долларов соответственно.

Напомним, НБУ изменил прогноз платежного баланса из-за блокады ОРДЛО.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top