ru ua

Нацбанк приветствует популяризацию правительством Cashless economy в Украине

Нацбанк приветствует популяризацию правительством Cashless economy в Украине Фото: в НБУ одобряют Cashless economy (НБУ)

Регулятор поддерживает инициативу КМУ относительно безналичных расчетов в розничной торговле

Национальный банк Украины поддерживает проект постановления Кабинета министров Украины "Об утверждении требований к субъектам хозяйствования по приему электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги)", разработанный Министерством экономического развития и торговли Украины совместно с Национальным банком во исполнение требований Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине". Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По мнению регулятора, этот документ будет способствовать обеспечению права украинского на свободный выбор способа оплаты и широкому развитию платежной инфраструктуры.

Его нормы обязывают продавцов товаров и поставщиков услуг предоставлять клиентам возможность розничных безналичных расчетов за товары или услуги.

Безналичная оплата обеспечивает удобство, скорость и надежность обслуживания. Кроме того, для клиента безналичные расчеты являются безопасными, а для государства - прозрачными, а также позволяют оптимизировать затраты на наличный оборот.

Национальный банк уверен, что консолидированная и последовательная государственная политика даст возможность увеличить долю безналичных расчетов и расширить инфраструктуру обслуживания электронных платежных средств в Украине.

Напомним, в Кабинете министров Украины предлагают обязать всех субъектов хозяйствования установить платежные терминалы.