Нацбанк приведет структуру капиталов банков к Базельским стандартам, - Рожкова

Фото: Екатерина Рожкова (УНИАН)
Фото: Екатерина Рожкова (УНИАН)

Кроме того, вводятся новые нормативы ликвидности и система управления рисками

Национальный банк планирует ввести новые нормативы ликвидности банковской системы. Об этом сегодня во время брифинга заявила заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова, передает корреспондент РБК-Украина.

"Первый норматив, который мы внедряем - это норматив LCR и он интересен в том, что этот норматив ликвидности будет рассчитываться на базе потенциальных или плановых притоков оттоков ликвидности... Следующий норматив ликвидности, над которым мы работаем, будет у нас в следующем году" , - сообщила Рожкова.

По ее словам, НБУ также подготовил регуляцию по управлении рисками в коммерческих банках. Правление сможет утвердить документ после внесения изменений в некоторые законы в сфере корпоративного управления в банковском секторе, которые должны быть утверждены правлением.

Кроме того, регулятор планирует внести изменения в структуру капитала, приведя ее к Базельским стандартам.

Рожкова отметила, что переведение банковской системы Украины к новым регуляциям будет происходить постепенно.

Напомним, Национальный банк Украины утвердил новый пруденциальный норматив для украинских банков - коэффициент покрытия ликвидностью или LCR (Liquidity Coverage Ratio).

Коэффициент покрытия ликвидностью - это соотношение высококачественных ликвидных активов банка к сумме, необходимой для покрытия повышенного оттока средств из банка в течение 30 дней. Он отражает уровень устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности - характерного для кризисных периодов явления, когда происходит значительный отток средств клиентов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь