Нацбанк презентовал монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен

Фото: НБУ вводит в обращение новые монеты (НБУ)
Фото: НБУ вводит в обращение новые монеты (НБУ)

Новые денежные знаки вводятся в обращение с 27 апреля 2018 года

Национальный банк Украины в соответствии с политикой оптимизации наличного обращения Украины презентовал новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как сообщается, ввод в обращение новых денежных знаков будет проходить в два этапа:

- первый этап - 27 апреля 2018 будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны;

- второй этап состоится позже, монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривен будут вводиться в обращение в 2019 - 2020 годах (точную дату Национальный банк сообщит дополнительно).

Нацбанк презентовал монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривенНацбанк презентовал монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривенНацбанк презентовал монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривенНацбанк презентовал монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривенНацбанк презентовал монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривенНацбанк презентовал монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен
 

Фото: НБУ вводит в обращение новые монеты (НБУ)

Украинцы смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени - пока монеты постепенно не заменят банкноты в обращении. То есть бумажные деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 гривен будут в обращении параллельно с металлическими, до последней бумажной гривны.

Изымать из обращения банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен Национальный банк не будет, но прекратит печатать эти банкноты и дополнительно пополнять ими денежный оборот.

Как пояснил и.о. главы Нацбанка Яков Смолий, замена банкнот на монеты позволит достичь оптимального соотношения между качеством и количеством банкнот и монет в обращении, соответствующего современным потребностям государства и экономики, а также мировому опыту

"В международной практике номинальные ряды имеют в среднем 12 номиналов денежных знаков. И мы должны стремиться к этому", - отметил Смолий.

По его словам, ввод в обращение новых денежных знаков позволит государству сэкономить около 1 млрд гривен, поскольку срок службы монет значительно больший, чем бумажных денег. Монеты обращаются около 20 лет, а банкноты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен могут обращаться незначительный промежуток времени (в среднем около одного года).

"К этому решению нас стимулирует и развитие безналичных расчетов, изменение покупательной способности гривны за последние 20 лет и изменения в поведении потребителей. Развитие безналичных расчетов приводит к уменьшению количества номиналов в номинальных рядах стран мира. И Украина - не исключение. Доля безналичных расчетов в Украине с использованием платежных карточек за последние пять лет выросла более чем втрое - до 39% на начало 2018 (с 12% - по состоянию на начало 2013 года)", - сказал Смолий.

В НБУ заверили, что такое замещение не принесет неудобств населению, поскольку будет происходить постепенно, а банкноты также постепенно будут изыматься НБУ из оборота (всего в связи с физическим износом банкнот гривны Национальный банк ежегодно изымает около 800 млн штук банкнот всех номиналов, почти половина из которых (более 40%) составляют именно банкноты низких номиналов от 1 до 10 гривен).

Кроме того, замена банкнот низких номиналов на монеты приблизит Украину к практике Европейского Союза, где существуют монеты номиналом 1 и 2 евро.

Что же из себя представляют новые украинские деньги

Новые оборотные монеты будут иметь серебристый цвет, будут небольшими, легкими и удобными для расчетов. Работая над их дизайном Нацбанк решил сохранить портреты выдающихся украинских личностей, которые изображены на соответствующих банкнотах. На реверсе монеты номинальной стоимостью 1 гривна изображен портрет князя Владимира Великого, 2 гривны - князя Ярослава Мудрого, 5 гривен - гетмана Богдана Хмельницкого, 10 гривен - гетмана Ивана Мазепы.

На аверсе всех монет изображен малый государственный герб Украины (трезубец), номинал, название страны-эмитента (Украина) в обрамлении древнерусского орнамента.

Нацбанк презентовал монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен

Фото: новые монеты Украины (НБУ)

По цвету и размеру новые монеты будут заметно отличаться от монет других номиналов, что поможет населению легко определять номинал.

Защитные характеристики

Среди элементов защиты монеты, которые надо использовать при визуальном и тактильном контроле ее подлинности, - дизайн аверса и реверса, оформление гурта (соответствующий тип рифления) и мелкие элементы изображений, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях.

Во время автоматизированного перечисления монет на специальном оборудовании для их идентификации используются технические характеристики - размер и вес, а также так называемая электромагнитная подпись - электронный сигнал, характерный для того или иного материала.

Информация с подробным описанием новых оборотных монет будет размещена на сайте НБУ 26 марта этого года.

Нацбанк презентовал монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен

Фото: новые монеты Украины

Правила округления при обращении новых монет

В рамках продолжения политики оптимизации наличного обращения с 01 июля 2018 года в Украине будут применяться правила округления общих сумм наличных расчетов.

Соответствующие нормы содержатся в постановлении правления Национального банка Украины "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов", которым предусматривается:

1. Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем оставаться в обращении. Однако в дальнейшем наличный обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов.

2. Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек продолжат выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины - гривна - и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

3. Для упрощения расчетов устанавливаться правила округления общей суммы покупки:

- сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

- сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

4. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами.

5. При безналичных расчетах округление не будет осуществляться.

6. Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть - устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Цены от внедрения округления не изменятся, а значит реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары.

По словам и.о. главы НБУ Смолия, эффект от нововведения можно будет ощутить уже через 2-3 года.

Напомним, как сообщалось ранее, Национальный банк Украины намерен прекратить чеканку мелких монет номиналом 1-5 копеек и изъять их из обращения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь