Нацбанк изменил порядок ведения Реестра аудиторских фирм

Фото: НБУ ужесточил требования к аудиторам (фото из открытых источников)
Фото: НБУ ужесточил требования к аудиторам (фото из открытых источников)

В частности, регулятор ужесточил требования к уровню профессиональной подготовки аудиторов

Национальный банк Украины изменил порядок ведения Реестра аудиторских фирм. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как сообщается, регулятор установил дополнительные требования к аудиторской фирме, которая включается в реестр, и к ее работникам. В частности, устанавливается требования:

- увеличение до двух лет минимального срока договорных отношений аудиторской фирмы с банком о предоставлении аудиторских услуг;

- увеличение минимальной численности аудиторов с банковским сертификатом (не менее трех человек вместо двух) и повышение уровня квалификации работников аудиторской фирмы. А именно: не менее, чем у двух работников аудиторской фирмы должны быть сертификаты (свидетельства), подтверждающие их квалификацию в сфере МСФО и выданные им определенными сертифицирующими профессиональными организациями, которые являются членами Международной федерации бухгалтеров (IFAC)

- наличие у аудиторской фирмы некоторых технических условий (компьютерного оборудования, программного обеспечения) и собственного (арендованного) помещения, используемого для осуществления аудиторской деятельности;

- включение аудиторской фирмы в раздел Реестр аудиторских фирм и аудиторов Аудиторской палаты Украины, содержащий перечень аудиторских фирм, которые соответствуют критериям проведения обязательного аудита.

Среди этих критериев можно выделить основные:

- наличие информации о заключении договора страхования профессиональной ответственности;

- прохождение проверки системы контроля качества аудиторских услуг;

- раскрытие на собственном веб-сайте публичной информации о деятельности аудиторской фирмы и тому подобное.

Кроме того, изменениями дополнен перечень оснований для отказа аудиторской фирме во включении в реестр, внесении изменений в реестр, продлении срока действия свидетельства, а также уточнен перечень оснований исключения аудиторской фирмы из Реестра. Норма, предусматривающая заверение документов печатью аудиторской фирмы, отменяется.

Соответствующие изменения приняты постановлением правления НБУ № 110 от 10 ноября 2017 года, которое вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования, кроме подпункта 10 пункта 2.1 раздела II положения № 410, который вступает в силу с 01 ноября 2018 года. Этим подпунктом определяется перечень сертификатов (свидетельств), подтверждающих квалификацию в сфере МСФО.

Напомним, Национальный банк Украины исключил компанию PricewaterhouseCoopers (PwC) из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь