Нацбанк имеет вопросы к 10 недокапитализированным банкам,- Рожкова

Нацбанк имеет вопросы к 10 недокапитализированным банкам,- Рожкова
Фото: Екатерина Рожкова (УНИАН)

Основной вопрос-источники капитала

В банковской системе Украины осталось 10 банков, которым регулятор пока не дал согласия на докапитализацию. Об этом в интервью Liga.net рассказала замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, Нацбанк не дает своего согласия на пополение капитала этим банкам, поскольку имеет к ним ряд вопросов.

"Осталось 8-10 банков (не считая неплатежеспособного банка Новый - ред.), к которым у нас есть вопросы", - сообщила Рожкова.

Она рассказала, что основной проблемой в этих банках является проблема раскрытия источников средств, которыми эти финучреждения намерены довести свой капитал до установленного уровня.

Рожкова пояснила, что был период, когда много банков оказалось в Фонде гарантирования (то есть стали банкротами-ред.) из-за того, что докапитализация происходила только на бумаге. С одной стороны, вносились деньги в капитал, но, как правило, эти деньги раньше выходили из банка через кредиты, либо как дебиторская задолженность, межбанк или покупка ненужного здания. В дальнейшем эти деньги посредством незаконных "схем" возвращались в капитал, но уже в меньшем объеме, то есть выводились.

По этой причине, рассказала Рожкова, в вопросах докапитализации Нацбанк особое внимание уделяет происхождению средств.

"Это проблема нашей страны, к сожалению. Первичное накопление капитала у многих людей происходило в бурные 90-е годы, поэтому не все могут объяснить и подтвердить происхождение своих средств. Если мы не видим, откуда пришли деньги и что они действительно имеют отношение к акционеру, у нас возникает подозрение, что мы снова имеем дело с номинальным акционером", - заявила замглавы НБУ.

Напомним, в I полугодии 2017 НБУ получил 514,7 млн гривен задолженности по кредитам рефинансирования.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь