Нацбанк Белоруссии рассчитывает пополнить золотовалютные резервы почти на 4 млрд долл. до конца 2011 г

Национальный банк Белоруссии рассчитывает до конца 2011г. пополнить золотовалютные резервы (ЗВР) почти на 4 млрд долл., сообщила журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.
По ее словам, эта сумма сложится из выручки в 2,5 млрд долл. от продажи ОАО "Газпром" акций "Белтрансгаза", кредита в 1 млрд долл. от Сбербанка России и очередного транша в 440 млн долл. от Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
Ермакова отметила, что Нацбанк в принципе будет стараться не тратить валюту из ЗВР на поддержание курса белорусского рубля. Для этого, по ее словам, должно хватить внутренних ресурсов. Так, например, население с 14 сентября 2011 г., с момента начала допсессии на бирже и возобновления свободной купли-продажи валюты в банках, продало банкам на чистой основе 386 млн долл. в эквиваленте.
Кроме того, на валютные интервенции будут тратиться деньги от положительного торгового баланса, который в последние месяцы складывается во внешней торговле. После объединения торговых сессий валютой в одну Нацбанк рассчитывает, что экспортеры начнут активно возвращать валюту от проданных товаров в страну. Объем невозвращенной валютной выручки, по некоторым оценкам, составляет более 5 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь