Нацбанк аннулировал лицензию на обмен валют у финкомпании "ИКС"

Фото: валютный обменник (РБК-Украина)
Фото: валютный обменник (РБК-Украина)

НБУ обнаружил непрозрачные операции и другие нарушения в финкомпании

Национальный банк Украины (НБУ) аннулировал генеральную лицензию на осуществление обмена валют у финансовой компании "ИКС". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Отмечается, что отзыв лицензии, предоставленной 25 мая 2015 года, связан с признанием компании непрозрачной и выявлением ряда существенных нарушений в порядке проведения валютно-обменных операций. Также "ИКС" нарушила требования к организации защиты помещений.

Нацбанк аннулировал лицензию на обмен валют у финкомпании "ИКС"

В пресс-службе отметили, что начиная с 2017 года Нацбанк обращал внимание финкомпании на несоответствие структуры собственности требованиям по прозрачности и сотрудничал с ООО для помощи в исправлении несоответствия.

В финкомпании, вместо выполнения требований, в частности получения согласования на приобретение существенного участия в Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, в структуру собственности компании завели 11 физических лиц.

"Вследствие этого произошло размытие собственности таким образом, что ни один из новых участников ООО "ФК "ИКС" не владел существенным участием", - добавили в Нацбанке.

Также финкомпания не обустроила должным образом рабочие помещения кассиров, которые проводили обмен валют. В частности, в пунктах обмена не были установлены элементы ограждающих конструкций, системы видеонаблюдения, кнопок сигнала тревоги.

Напомним, ранее в НБУ сообщили, что у домашних хозяйств задолженность перед коммерческими банками на конец сентября 2018 года составила 197,4 млрд грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь