Нацбанк в 2017 году 152 раза сотрудничал с правоохранительными органами

Фото: НБУ активно сотрудничает с правоохранителями (УНИАН)
Фото: НБУ активно сотрудничает с правоохранителями (УНИАН)

Чаще всего доступ к документам предоставлялся Генпрокуратуре

Национальный банк Украины в 2017 году 152 раза предоставлял правоохранительным органам доступ к документам, являющимся банковской тайной. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

В декабре прошлого года такой доступ в рамках расследований уголовных правонарушений в банковской сфере предоставлялся 22 раза.

В частности, Генеральная прокуратура запрашивала документы 7 раз, Национальная полиция и Национальное антикоррупционное бюро - по 6 раз, Служба безопасности Украины – 2 раза и Государственная фискальная служба – раз.

Наиболее активно в прошлом году регулятор сотрудничал с Генпрокуратурой и Нацполицией.

Отметим, в марте 2015 года парламент Украины утвердил Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц", которым введена уголовная ответственность руководителей и собственников банка за действия, которые привели к отнесению банковского учреждения к категории неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредиторам.

Напомним, министр финансов Александр Данилюк обвиняет ГПУ в давлении на должностных лиц Министерства финансов, Национального банка Украины и "ПриватБанка".

Банк инициировал возбуждение 5 уголовных дел, однако ГПУ, по мнению министра, затягивает их рассмотрение.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь