ru ua

"Наш край" требует запретить отбирать жилье за коммунальные долги

"Наш край" требует запретить отбирать жилье за коммунальные долги

Государство должно защитить людей и заморозить принудительное взыскание с населения задолженности за коммунальные услуги, по меньшей мере – до полного погашения аналогичной задолженности, возникшей по вине власти. Об этом сегодня заявил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак.

По его словам, существует опасность, что вчерашний арест счетов ПАО "Киевэнерго" и еще 104-х теплокоммунэнерго заставит их более жестко взымать долги с населения.


"Главным их должником является государство. Принудительное взыскание с населения задолженности за коммунальные услуги должно быть заморожено, по меньшей мере – до полного погашения аналогичной задолженности, возникшей по вине власти", – отметил Александр Мазурчак.

Он также заявил, что по состоянию на апрель этого года 8 млрд грн население должно за тепло, горячую воду и водоотвод. Мазурчак добавил, что всего же коммунальных долгов накопилось на сумму более 13 млрд гривен, однако долгов за газ у населения, по данным Госстата, нет.

"В то же время, общая задолженность тепловиков за газ составляет 22 млрд. Почти половина долга за газ сформировалась в результате невыполнения государством взятых на себя обязательств: погашение разницы в тарифах предприятий, льгот, субсидий и задолженность бюджетных учреждений", – разъяснил он.

Партия "Наш край" считает опасной используемую тактику тепловиков, которые стремятся оплачивать долги за ЖКХ имуществом людей.

"Недавно по иску коммунальных служб Луцка суд принял решение об отчуждении и продаже двухкомнатной квартиры жителя областного центра на открытом аукционе. Если срочно не будут приняты меры, обращения в суды теплоенергокомпаний могут приобрести массовый характер", – подчеркнул сопредседатель партии.

По его мнению, следует законодательно закрепить порядок, который сделает невозможным принудительное взыскание задолженности за коммунальные услуги с тех, кто не платит из-за финансовых трудностей. "Тысячи людей не должны стать бездомными по вине власти", – резюмировал Александр Мазурчак.