"Наш край" требует увеличить прожиточный минимум до 3080 гривен

НовостиПолитика    21.10.2016 - 12:12
Фото: Антон Киссе
Фото: Антон Киссе

Партия "Наш край" требует в следующем году увеличить прожиточный минимум до реальных показателей - до 3080 гривен. Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил народный депутат, сопредседатель партии "Наш край" Антон Киссе, комментируя проект бюджета на следующий год.

По его словам, "из-за заниженного прожиточного минимума пенсии и зарплаты украинцев вдвое ниже, чем необходимо для обеспечения базовых потребностей".

"На сегодняшний день уровень прожиточного минимума почти в два раза меньше реального, поэтому мы требуем предусмотреть его повышение до реальных показателей: с 1 января - до 2798 гривен, с 1 мая - до 2943 гривен, с 1 декабря - до 3080 гривен", - отметил Киссе, добавив, что минимальный рост прожиточного минимума в следующем году, который сейчас предусмотрен правительством, полностью "съест" инфляция.

Вместе с тем, сопредседатель "Нашего края" призвал правительство к последовательности. "Представители Кабмина сами публично заявляют, что на эти деньги невозможно прожить. Например, министр социальной политики Андрей Рева в одном из интервью признался, что официальный прожиточный минимум в Украине вдвое ниже реального, а вице-премьер Павел Розенко заявил, что реальный прожиточный минимум составляет 2400-2700 гривен", - отметил Киссе.

Как сообщалось, вчера парламент принял в первом чтении проект бюджета-2017, где размер прожиточного минимума заложен на уровне 1544 гривны, а в течение года запланировано дважды его повысить: в мае - до 1684 гривен, и в декабре - до 1762 гривен.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top