"Наш край" требует от Кабмина выполнить обещание и отменить формулу "Роттердам+", - Кальцев

НовостиЭнергетика    10.08.2016 - 13:54

Соответствующее обращение было направлено премьеру Гройсману

Выполнять собственные обещания и, соответственно, немедленно отменить "незаконную и коррупционную" формулу "Роттердам+", по которой рассчитывается стоимость угля на украинских ТЭС, требует от правительства партия "Наш край". Об этом заявил сопредседатель партии Сергей Кальцев.

По словам сопредседателя партии, отмена формулы "Роттердам +" – это непосредственное обещание премьера, которой он дал в прошлом месяце.


"Вместе с тем, до сих пор ни отмены формулы, ни объяснения, почему ее необходимо продолжать использовать, от правительства нет. Мы требуем от премьер-министра отменить эту коррупционную формулу "Роттердам+" и дать поручение Насалику применять для вычисления тарифа другую формулу, которая будет отвечать украинским реалиям", – заявил Кальцев.

Он добавил, что еще 6 июля на заседании Кабмина чиновники должны были рассмотреть законность применения формулы.

"Мы слышали множество заявлений от министра энергетики Игоря Насалика о возможности изменения формулы с ценой угля, которая будет основываться на его стоимости на польской бирже. Но до сих пор все заявления остались только заявлениями. Никаких конкретных шагов для того, чтобы отменить формулу, нет", – резюмировал Сергей Кальцев.

Как сообщали СМИ, на заседании правительства 1 июля 2016 Владимир Гройсман назвал неприемлемой новую формулу расчета цены энергетического угля в определении оптовой рыночной цены на электроэнергию. По его словам, это решение НКРЭКУ повлекло за собой увеличение цены на электроэнергию для промышленности, что, в свою очередь, может негативно сказываться на конкурентоспособности национальной экономики.

В марте 2016 года НКРЭКУ утвердила методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. По ней ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь. Цена угля в производстве угольно-тепловой генерации вычисляется по формуле "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину".

Читайте в разделе

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет 32,7 млрд гривен

Цена нефти Brent опустилась ниже 54 долларов за баррель

Цена нефти Brent поднялась выше 55 долларов за баррель

On Top