ru ua

"Наш край" предлагает вернуть отмененные социальные льготы

"Наш край" предлагает вернуть все отмененные в течение последних двух лет льготы и пособия людям и в дальнейшем вносить изменения в социальное законодательство только после публичного обсуждения.

Об этом сегодня заявил Александр Мазурчак, сопредседатель партии "Наш край".

По его словам, в случае, если будет назначено новое правительство, оно должно начать решение проблемы "с чистого листа", а не разбираться с наследством предшественников.

Политик отметил, что правительство вместе с Верховной Радой должны вернуть все отмененные в течение последних двух лет льготы и пособия.

"Все последующие изменения в социальное законодательство следует вносить только после широкого публичного обсуждения. В случае, если будет назначено новое правительство, оно должно начать решение проблемы "с чистого листа", а не разбираться с наследством предшественников", - отметил Александр Мазурчак.

Он отметил, что механическое лишения людей льгот и пособий не имеет ничего общего с реформированием системы социальной защиты.

"В течение последних двух лет в Украине осуществляется "ползучее" уничтожение этой системы. Во-первых, рост социальных стандартов значительно отстает от повышения цен на основные товары и услуги. Во-вторых, в массовом порядке целые категории социально незащищенных граждан либо лишаются льгот и пособий, либо попадают в ситуацию ограниченных возможностей по их получению", - констатировал сопредседатель партии "Наш край".

В течение 2015 года, напомнил он, потребительские цены выросли на 43,3% - самый высокий показатель с 1996 года. Тогда как социальные стандарты в течение года были повышены лишь на 13%. "Недавно Яценюк пообещал повысить их еще "аж" на 6%. Иначе, как издевательством это не назовешь", - отметил Александр Мазурчак.

Вместе с тем, по данным политика, в 2014-2015 гг. у украинцев (у разных категорий) были полностью или частично отобраны более 30 видов социальных гарантий и льгот.

"В первую очередь речь идет о льготах на бесплатное или частично оплачиваемое приобретение лекарств, лечение и оздоровление, проезд, питание и оздоровление детей, оплату коммунальных услуг и др. От непродуманных действий власти пострадали инвалиды, участники войны, члены семей погибших, дети войны, многодетные семьи и т.д.", - сообщил сопредседатель партии "Наш край".

С 1 января 2016 года, напомнил он, отменено или ограничено еще ряд государственных пособий и льгот.

"В частности, под удар попали семьи с детьми. Изменились условия начисления пособий одиноким матерям, поэтому они в большинстве своем не могут ее получить даже при небольших доходах. Отменено бесплатное питание для учащихся 1-4-х классов и пониженная оплата за питание в детских садах", - сказал он.

"Мы понимаем, что вопрос возвращения льгот - это вопрос не одного дня. Местные советы временно могут брать на себя финансирование самых болезненных социальных расходов, и мы предложили нашим депутатам в рамках Плана совместных действий по защите украинцев рассмотреть соответствующие решения в виде исключения. Однако мы убеждены, социальную защиту людей, особенно в период реформ, - это обязанность государства, а поэтому требуем от правительства не перекладывать социальные расходы на местные бюджеты", - резюмировал Александр Мазурчак.