"Народный контроль" предлагает обязать олигархов платить рыночные зарплаты рабочим на их предприятиях

НовостиПолитика    29.09.2016 - 14:28
Фото: Добродомов и Волынец на брифинге
Фото: Добродомов и Волынец на брифинге

Депутаты предлагают ввести механизм начисления отраслевой минимальной зарплаты, размер которой будет привязан к стоимости продукции, которую предприятия поставляют за рубеж по мировым ценам. Соответствующий законопроект №5158 уже зарегистрирован в Верховной Раде.

В частности, речь идет о рабочих металлургической, аграрной и машиностроительной отраслей, доля экспорта которых составляет более половины общегоукраинского.

Инициаторы законопроекта №5158 – депутат "Народного контроля" Дмитрий Добродомов и председатель Конфедерации Независимых профсоюзов Михаил Волынец на брифинге заявили, что введение отраслевой минимальной зарплаты позволит безболезненно для госбюджета вдвое повысить доходы 5 млн украинцев, которые работают на экспортообразующих предприятиях, которые в основном принадлежат олигархам.

"Проще говоря, мы хотим заставить олигархов установить рыночные зарплаты на их предприятиях. Украинские металлургические гиганты и агрохолдинги сбывают свою продукцию на рынках ЕС и Китая по мировым ценам. Зато зарплаты платят в 7-12 раз ниже, чем на аналогичных предприятиях в соседней Польше", – пояснил Дмитрий Добродомов.

Он отметил, что принятие законопроекта позволит вдвое поднять зарплаты 5 миллионам украинцев уже со следующего года.

Также инициаторы законопроекта уверены, что нововведение позволит увеличить поступления в бюджет с налога на зарплаты.

"А затем получим ресурс безболезненно для бюджета поднять пенсии и зарплаты работникам соцсферы. Единственные, кому невыгодна отраслевая минзарплата, – владельцы финансово-промышленных групп, которые и будут препятствовать рассмотрению этого законопроекта. Именно они заинтересованы и в дальнейшем получать сверхприбыль за счет обнищания простых украинцев", – убежден Добродомов.

Нардеп отметил, что группа "Народный контроль" в парламенте вместе с профсоюзными организациями будет настаивать на рассмотрении законопроекта №5158 в пакете "бюджетных" предложений.

Напомним, в ВРУ зарегистрирован законопроект №5158 об установлении отраслевой минимальной зарплаты для рабочих экспортных отраслей. Инициаторами законопроекта №5158 выступили депутаты межфракционного объединения "Народный контроль" Дмитрий Добродомов, Олег Мусий, Богдан Маткивский и Андрей Антоныщак.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top