"Народный фронт" требует реакции ЕС на польский закон о запрете "бандеровской идеологии"

Новости Политика 01.02.2018 - 11:46
Фото: Сенат Польши (из открытых источников)
Фото: Сенат Польши (из открытых источников)

"Народный фронт" считает принятие указанного закона ошибочным шагом

Политическая партия "Народный фронт" требует общей и категорической реакции европейских институтов в ответ на действия, которые ведут к "разжиганию национальной вражды и нарушения прав украинцев в Польше". Об этом говорится в заявлении политсилы, обнародованном на официальном сайте "Народного фронта".

"Вчерашнее принятие в Польше закона, который спекулирует на исторических трагедиях наших народов, является очередным ложным шагом, чьи последствия способны привести к еще большей напряженности и обострению в нашем регионе в угоду России. Решение польских парламентариев вызвало справедливое возражение наших американских и израильских партнеров. Видим опасные и тревожные симптомы политического эгоизма и расчета накануне нынешних местных выборов в Польше. Такие решения не позволяют поверить в искренность призывов о продолжении исторического диалога и развития отношений на основе правды", - говорится в заявлении.

Кроме того, в "Народном фронте" убеждены, что такие решения создают атмосферу напряжения и запугивания в отношении почти миллиона украинцев, которые сегодня живут и работают в Польше.

"Знаем из истории, что сомнительные идеологические обвинения легко превратить в обвинения национальные. Во время российской агрессии такие действия представляют опасность для всего региона и, прежде всего, для демократического будущего близкой нам Польши", - отмечается в заявлении.

В политсиле убеждены, что действия, которые ведут к разжиганию национальной вражды и нарушению прав украинцев в Польше, требуют общей и категорической реакции европейских институтов.

"Призываем президента Анджея Дуду не одобрять принятый закон, чтобы предотвратить его драматические последствия. Обращаемся к президенту Петру Порошенко обратиться к польской стороне с требованием недопущения действий, которые способны подорвать дружеские отношения между нашими народами", - говорится в заявлении.

Отметим, ранее Сенат Польши принял закон о запрете "бандеровской идеологии". Документ касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом во время Второй мировой войны. На основании закона возможно открытие уголовных дел в отношении лиц, которые отрицают вину украинских националистов за преступления против поляков.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятый в Польше закон, которым, в частности, запрещается так называемая "бандеровская идеология", содержит неприемлемые оценки.