ru ua

НФ требует у ГПУ допросить Фирташа, Левочкина и Хорошковского

НФ требует у ГПУ допросить Фирташа, Левочкина и Хорошковского Фото: Антон Геращенко

Также депутаты хотят установить конечного владельца этой компании

"Народный фронт" требует у ГПУ допросить Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского относительно законности продажи контрольного пакета акций телеканала "Интер" в 2013 г. оффшорной компании GDF Media limited за 25 млрд долл. Об этом в комментарии журналистам сообщил нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Пришли в ГПУ давать показания как свидетели по нашему заявлению относительно возможного совершения преступления группой лиц, которые в 2013 г. на непонятно откуда взявшийся миллиард долларов купили контрольный пакет акций телеканала "Интер", - рассказал Геращенко.

По его словам, депутаты фракции "Народный фронт" попросили генпрокурора выяснить обстоятельства законности сделки купле-продажи контрольного пакета акций "Интера", и в соответствии допросить Фираша и Левочкина, которые якобы имеют отношение к оффшорной компании GDF Media limited, которая приобрела акции, и Хорошковского, как владельца телеканала "Интер". Также депутаты хотят установить конечного владельца этой компании.

"Мы обратились с обращением больше месяца назад к Генеральному прокурору с просьбой допросить Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина, которые называют себя владельцами телеканала "Интер", а также лицо, которое указывается в СМИ, лицо, которое продале права на телеканал "Интер", - это Валерий Хорошковский, и выяснить обстоятельства покупки, сначала контрольного пакета акций телеканала "Интер" в 2013 г., а потом при продаже акций, выкупа его в ОРТ. Мы хотим всего лишь того, чтобы Генеральная прокуратура установила факт, были ли соблюдены законы Украины при заключении сделок по покупке прав собственности на телеканал "Интер". Если эти средства ушли на территорию РФ, то они имеют отношение к финансированию терроризма",- добавил Геращенко.

По словам Геращенко, пока что ни Фирташ, ни Левочкин не допрошены.

Напомним, Нацсовет перенес вопрос продления лицензии "Интера" на следующее заседание.