Народный Банк Китая изъял около 3 млрд долл. у ряда государственных кредиторов

Народный банк Китая изъял по меньшей мере 20 млрд юаней (3 млрд долл.) у ряда государственных кредиторов посредством специальных облигаций в качестве наказания за увлечение кредитованием в августе, сообщил агентству Reuters источник из банковской сферы.

Центробанк Китая заставил государственные банки, включая Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank Corp и Agricultural Bank of China Ltd выкупить специальные облигации по фиксированной цене, сообщил источник.

Точные условия сделки и цена облигаций не известны. Однако если учитывать предыдущий опыт китайского Центробанка, то "карательные" облигации обычно имеют завышенную цену и не перепродаются.

Центробанк Китая отказался дать комментарии по данному поводу.

Для ежедневных межбанковских операций на открытом рынке 20 млрд юаней - незначительная сумма. К примеру, на этой неделе Народный банк Китая влил 100 млрд юаней через стандартные операции на открытом рынке.

"Наказание" последовало за изменением монетарной политики Центробанка Китая в августе, направленным на сокращение избыточной ликвидности. Народный банк Китая приказал банкам включить гарантийные депозиты в обязательные резервы, выводя из банковской системы около 800-900 млрд юаней (125-141 млрд долл.).

Народный банк Китая затягивает ремни кредиторам, чтобы обуздать инфляцию, подскочившую в июле до трехлетнего максимума, и в основном полагается на квоты - один из способов контроля над объемами кредитования.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь