ru ua

Народная рада создала местные советы и инициирует проведение всеукраинского референдума

Народная рада создала местные советы и инициирует проведение всеукраинского референдума.

Народная рада создала местные советы и инициирует проведение всеукраинского референдума. Об этом говорится в заявлении организации, передает пресс-служба ВО "Батькивщина".

"С целью восстановления конституционного строя в стране, восстановление демократии и с целью реализации, определенного в ст. 7 Конституции Украины права граждан на самоуправление и самоорганизацию, Народная Рада Украины постановляет: депутатам местных советов от оппозиционных партий образовать местные Народные советы", - говорится в заявлении президиума Народной рады.

Кроме того, Народная рада инициирует проведение всеукраинского народного голосования, утверждение персонального состава избирательной комиссии и образования местных избирательных комиссий.

"С целью обеспечения народовластия в Украине, реализуя свое право гарантированное ст. 5 Конституции Украины и для проведения всеукраинских народного голосования по вопросам: выражение недоверия Президенту Украины Виктору Януковичу и его отставки в конституционный способ, выражения недоверия тем народным депутатам, которые 16 января голосовали за так называемые "законы о диктатуре", подтверждение в конституционный и законный способ народом Украины полномочий и легитимности Народной рады", - говорится в заявлении.

Также Народная рада выступает за возвращение к Конституции Украины, с изменениями и дополнениями, внесенными в 2004 г. и проведение выборов мэра Киева и депутатов Киевского городского совета.

Народная рада постановила создать Народную избирательную комиссию и утвердить ее персональный состав. В него войдут: Олег Гелевей ("Свобода"), Ярослав Гинка ("Удар"), Геннадий Зубко ("Батькивщина"), Александра Кужель ("Батькивщина"), Ирина Купрейчик ("Батькивщина"), Андрей Павловский ("Батькивщина"), Виталий Чугунников ("Удар"), Игорь Швайка ("Свобода").