ru ua

Нардепы предлагают вернуться к формированию власти по Конституции 2004 г

Внефракционные народные депутаты Инна Богословская, Давид Жвания, Роман Стаднийчук, Владимир Мельниченко, Виталий Немилостивый, а также нардеп от фракции "Батькивщина" Николай Княжицкий предлагают Верховной Раде Украины вернуться к формированию Кабинета министров Украины по процедуре, заложенной в Конституции 2004 г.

Внефракционные народные депутаты Инна Богословская, Давид Жвания, Роман Стаднийчук, Владимир Мельниченко, Виталий Немилостивый, а также нардеп от фракции "Батькивщина" Николай Княжицкий предлагают Верховной Раде Украины вернуться к формированию Кабинета министров Украины по процедуре, заложенной в Конституции 2004 г. Об этом говорится в законопроектах№4146 "О Кабинете министров Украины", проекте закона №4147 "О внесении изменений в закон Украины "О местных государственных администрациях" и проекте закона №4148 "О внесении изменений в закон Украины "О центральных органах исполнительной власти", которые зарегистрированы в Верховной Раде Украины.

Как сообщает пресс-служба Инны Богословской, в частности, в проекте закона "О Кабинете министров Украины" предусматривается назначение премьер-министра Президентом Украины по предложению коалиции депутатских фракций не позднее, чем в 15-дневный срок после получения такого предложения. Сами члены правительства, кроме премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел, назначаются парламентом по представлению главы Кабмина.

"Уйти в отставку правительство может только в трех случаях: после принятия парламентом резолюции недоверия, отставки премьер-министра и его смерти", - говорится в сообщении.

Также народные депутаты предлагают внести изменения в законы "О местных государственных администрациях" и "О центральных органах исполнительной власти". Эти документы также ограничивают полномочия Президента Украины на исполнительную власть, и, соответственно, расширяют полномочия парламента и Кабинета министров.

"Все разработанные нами законопроекты направлены на выход из глубокого кризиса, в котором оказалась Украина, мирным путем в стенах парламента. Сделать это можно исключительно через возвращение к Конституции 2004 г. и ограничение полномочий Президента, который сегодня единолично контролирует всю вертикаль власти. Это единственный способ ответить на требования Майдана и людей по всей стране, а также начать процесс реальных преобразований в стране", - отметила Богословская.

Напомним, как заявил сегодня на согласительном совете депутатских групп и фракций Верховной Рады Украины председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк для приведения законодательства Украины в соответствие с Конституцией 2004 г. необходимо подготовить около 80 документов.