Нардепы предлагают маркировать пищевые продукты надписью "не содержит глютена"

НовостиОбщество    07.02.2012 - 16:37

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу законопроект № 8493 от 13 мая 2011 г. о внесении изменений в статью 38 закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (относительно информирования граждан об отсутствии глютена в пищевых продуктах). "За" принятие соответствующего решения проголосовали 353 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Законопроектом предполагается информировать покупателей об отсутствии в пищевых продуктах глютена, что отображается на этикетке пищевого продукта надписью "не содержит глютена". При этом, отсутствием в пищевых продуктах глютена считается, если содержание глютена в пищевом продукте не превышает 20 ppm (мг/100г) от общей массы продукта в единице упаковки.

Глютен - это белок клейковины, содержащийся в пшенице, овсе, ячмене, ржи. Он образуется из муки злаков после выделения из нее крахмала. При отсутствии или недостатке фермента, расщепляющего глютен, возникает заболевание целиакия, заболевание тонкой кишки.

По мнению авторов законопроекта, на сегодняшний день в Украине по предварительным оценкам живут примерно 500 тыс. человек, страдающих недиагностированной целиакией, которая является причиной значительного снижения качества жизни больного человека, непосредственно снижает работоспособность, в отдельных случаях приводя к полной ее потере, а также фактором развития тяжелых жизненно опасных осложнений.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top