Нардепы: Норма о гендерной квоте может обеспечить равноправное участие женщин в политпроцессе

НовостиПолитика    25.09.2015 - 14:21

Норма о гендерном квотировании может обеспечить равноправное участие женщин в принятии политических решений. Об этом говорится в заявлении межфракционного объединения "Равные возможности", сопредседателями которого являются народные депутаты Елена Кондратюк, Мария Ионова, Лилия Гриневич и Алена Бабак.

"Народные депутаты Украины - члены МФО "Равные возможности" обращаются к лидерам политических партий и всех участников избирательного процесса, которые участвуют в выборах в местные органы власти в октябре 2015 года с призывом неукоснительно соблюдать выполнение статьи 4 Закона Украины "О местных выборах". Эта статья содержит в том числе и норму о 30% представительство кандидатов противоположного пола, которая в значительной степени призвана обеспечить равноправное участие женщин и мужчин в качестве кандидатов на выборах", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в объединение постоянно поступают жалобы от избирателей и общественных активистов о том, что на тренингах для членов избирательных комиссий рассказывается о том, что эта норма носит рекомендательный характер, что в свою очередь приводит к нарушению действующего законодательства во время регистрации кандидатов ТИК от партий-нарушительниц для участия в выборах.

"Члены объединения считают недопустимыми любые заявления о том, что якобы эти нормы носят только рекомендательный характер и подчеркивают, что закон нужно исполнять в полном объеме. Подобные заявления МФО "Равные возможности" расценивает как неуважение к украинскому законодательству, за которую нарушители должны понести ответственность", - отмечается в обращении.

Напомним, 14 июля 2015 года, когда Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла новый закон Украины "О местных выборах", впервые в закон была внесена европейская норма относительно обязательного представительства в списке кандидатов не менее 30 % представителей одного пола.

Введение гендерной квоты было высоко оценено украинскими и зарубежными экспертами, международными организациями, а также представителями Совета Европы. Гендерное квотирование как временная мера является частью политики равных прав и возможностей, а, следовательно, важным условием европейской интеграции Украины и выполнения взятых на себя Украиной международных обязательств. Украинские и международные эксперты также убеждены, что эта норма будет способствовать обновлению политических партий, привлечению в их ряды социально активных женщин, будет способствовать позитивным процессам расширения политических партий за счет общественных активистов.

Объединение призывает лидеров и членов политических партий, а также всех участников избирательного процесса обеспечить не менее 30% представителей одного пола среди кандидатов от каждой политической партии на местных выборах. Выполнив норму о гендерной квоте, политические силы тем самым продемонстрируют уважение к европейским ценностям равных прав и возможностей женщин и мужчин.

"Большинство международных и украинских экспертов отмечают, что если норма о 30% представительстве будет выполнена надлежащим образом, состав городских и областных советов может качественно измениться за счет избрания большего числа женщин-депутатов. Это в свою очередь поможет усилить позиции женщин на уровне местных общин и в дальнейшем будет способствовать изменению устаревших представлений о роли женщин в политике. Поэтому добросовестное выполнение политическими силами нормы о гендерном квотировании может стать действительно важным шагом к более равноправному участию женщин в принятии политических решений", - говорится в сообщении. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top