Нардепы хотят отменить лицензирование импорта активных фармацевтических ингредиентов

Нардепы хотят отменить лицензирование импорта активных фармацевтических ингредиентов

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 1498 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отмены лицензирования импорта активных фармацевтических ингредиентов)". За соответствующее решение проголосовали 304 нардепы из 226 минимально необходимых.

Целью принятия законопроекта является отмена лицензирования импорта активных фармацевтических ингредиентов, введение которого предполагалось с 1 января 2015 г.

Один из авторов законопроекта - член фракции "Блок Петра Порошенко" Глеб Загорий, представляя данный законопроект в парламенте, заявил, что лицензирование импорта лекарств и лицензирование активных фармацевтических ингредиентов - это не одно и то же. По его словам, лицензирование импорта лекарств - это совершенно обычная европейская норма, а вот лицензирование активных фармацевтических ингредиентов не существует нигде в мире.

"По инициативе СНБО наше государство пошло дальше, чем европейские страны, и распространило все требования относительно импорта готовых лекарств и на импорт сырья для их производства, хотя это и противоречит европейской и мировой практике. Украина стала единственной в мире страной, где законодательно установлено требование лицензирования импорта субстанций", - сообщил Загорий.

По его словам, цена этой ошибки - угроза остановки 116 отечественных фармацевтических предприятий с 1 января 2015 г.

"Ни одно отечественное предприятие не сможет получить лицензии на импорт, потому что у зарубежных производителей фармацевтических субстанций просто не существует документов, необходимых для получения лицензии, поэтому отечественные предприятия не смогут завезти на территорию Украины субстанции, необходимые для производства лекарств, если Верховная Рада не исправит допущенную ошибку и не отменит требование получения лицензий", - заявил Загорий.

Отметим, что ЕБРР может предоставить фармацевтической "Фармак" 20 млн евро для финансирования инвестпрограммы.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь