У нардепов есть еще неделя на правки к законопроекту о защите прав иностранных добровольцев

Фото: ВР (РБК-Украина)
Фото: ВР (РБК-Украина)

Законопроект предусматривает возможность получения украинского гражданства для волонтеров-иностранцев

У народных депутатов есть еще неделя на подачу поправок к законопроекту о защите прав иностранных добровольцев. Об этом рассказал один из авторов законопроекта № 3433, народный депутат Олег Петренко, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, крайним сроком для подачи поправок ко второму чтению законопроекта о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите независимости Украины, 16 октября.

"В этот вторник, 16 октября - крайний срок подачи поправок к законопроекту. То есть только во вторник мы будем понимать сколько правок поданы в целом. После этого продолжится работа над поправками", - рассказал Петренко.

Нардеп отметил, что авторы законопроекта уже подали некоторые правки для подготовки документа ко второму чтению.

"Например, надо урегулировать и учесть (при предоставлении гражданства Украины, - ред.) такие моменты, как решения судов РФ, где обвиняются наши добровольцы-наемники. Или, например, урегулировать такой момент, чтобы документы, паспорта той же РФ, срок которых уже закончился, считать действительными для подачи документов на получение гражданства Украины. Так же невозможно этим людям поехать в Россию и продолжить там срок действия документов", - сказал Петренко.

По его словам, авторы законопроекта подали ко второму чтению правку, которая определяет термин "волонтеры", имеющих право на получение гражданства Украины.

"Своей правкой мы сузим понятие "волонтеры". Это делается для того, чтобы слишком не расширять базу тех волонтеров, которые могут претендовать по этому законопроекту на получение украинского гражданства. Таким образом, мы хотим уточнить, что речь идет лишь о тех волонтерах, которые не комбатанты, но были военными инструкторами. В 2014 году это было жизненно важно, когда сотни добровольцев вообще не умели пользоваться оружием. Такие иностранцы смогут получить гражданство, а просто волонтеры-иностранцы - нет", - подчеркнул нардеп.

Он также отметил, что некоторые из поданных поправок являются просто техническими.

"Поскольку законопроект находился в ВР больше года, в стране многое изменилось. Например, уже не АТО, а ООС", - отметил Петренко.

Напомним, 2 октября 2018 года Верховная рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект №3433 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины)". В частности, докуменом предлагается признать иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности Украины такими, что находятся на законных основаниях на территории Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь