Нардеп зарегистрировал в ВР законопроект об освобождении от уголовной ответственности участников Евромайдана

Внефракционный народный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 3873 "Об освобождении от уголовной ответственности лиц, которые были участниками мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 1 декабря 2013 г.". Об этом сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

Текст законопроекта пока на сайте ВР отсутствует.

Как пишет "Коммерсант-Украина", в документе предлагается установить основания для освобождения от уголовной ответственности, дополнив ст. 48 Уголовного кодекса следующей нормой: "лица могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае, если в отношении совершенных ими действий принят отдельный закон".

"Кроме того, я предлагаю конкретный механизм для декриминализации участников Евромайдана: законопроект использует положения Уголовного процессуального кодекса, согласно которым прокурор подает судье ходатайство об освобождении лиц от уголовной ответственности, после чего суд может принять соответствующее решение",- объяснил изданию Мищенко.

В законопроекте народный депутат предлагает поименно перечислить всех граждан, с которых должны быть сняты обвинения.

Как известно, 19 декабря 2013 г. парламент принял закон об освобождении от ответственности участников акций протеста, однако суды отказались его выполнять, сославшись на отсутствие механизма реализации закона.

Напомним, как вчера заявил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, Генеральная прокуратура  Украины подготовила рекомендации, конкретизирующие статьи, по которым суды должны рассматривать дела участников Евромайдана.

"Я направил письмо генеральному прокурору... Он четко дал ответ, что этот закон был больше политическими решением. Суды не имеют статей для вынесения решений об освобождении людей. Генеральная прокуратура Украины предоставила письмо, где рекомендовала статьи, которые нужно предусмотреть для освобождения людей из тюрем, кто там еще сидит", - заявил Рыбак.

Спикер отметил, что на основе рекомендаций ГПУ подготовлен документ, где конкретизированы те статьи, по которым можно проводить амнистию участников акций протеста с 30 ноября по 26 декабря 2013 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь