ru ua

"Батькивщина" исключила нардепа, голосовавшего за векселя

Нардеп Василий Кравчук исключен из фракции "Батькивщина". Об этом в своем Facebook заявил народный депутат Арсен Аваков ("Батькивщина").

Нардеп Василий Кравчук (на фото) исключен из фракции "Батькивщина". Об этом в своем Facebook заявил народный депутат Арсен Аваков ("Батькивщина").

"За измену интересам украинского народа, за систематическое нарушение решений фракции о голосовании Василия Кравчука - исключить", - зачитал спикер Владимир Рыбак решение фракции.

Кравчук был единственным нардепом от оппозиции, который поддержал законопроект о векселях.

Василий Кравчук первый раз попал в парламент в 2007 г. как № 159 в списке Блока Юлии Тимошенко. В прошлом году прошел в Раду под № 50 в списке "Батькивщины". Заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Кравчук является членом партии, с 2010 г. возглавляет Хмельницкую областную организацию "Батькивщины".

Ранее в "Батькивщине" неоднократно возникали трения по поводу отсутствия дисциплины. Некоторые депутаты требовали от Арсения Яценюка исключить из фракции нарушителей режима. Однако лидер "Батькивщины" не поддавался, поскольку обычно голосовали врознь с фракцией люди, которых привел в парламент сам Яценюк. Кравчук же был в партии еще со времен Тимошенко.

С самого начала работы нового парламентского созыва "Батькивщину" раздирали внутренние неурядицы. Многие нардепы, оставшиеся в партии еще со времен Тимошенко, не согласны с политикой Арсения Яценюка, который принял бразды правления партией после того, как Тимошенко оказалась в тюрьме. Яценюка обвиняют в авторитарном руководстве партией, устранении старых партийных деятелей с первых ролей в "Батькивщине", продаже мест в партийном списке партии, а также в неспособности что-либо противопоставить парламентскому большинству.

Фракцию Яценюка уже покинули народные депутаты Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук, Игорь Скосар, Вячеслав Кутовый и Владимир Купчак. В первый же день заседания Верховной Рады 7 созыва во фракцию "Батькивщины" отказались входить Александр и Андрей Табаловы, прошедшие в парламент под брендом партии.

Таким образом, фракция "Батькивщины" насчитывает 92 депутата, хотя на выборах партия провела в парламент 101 депутата.

Ранее Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что на нардепов от "Батькивщины" идет постоянное давление, чтобы те выходили из фракции. По словам Яценюка, власти разработали сценарий, по которому хотят снять его с должности руководителя фракции. Яценюк заявил, что такое задание дал Президент Виктор Янукович, а исполнитель - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев.

Интересно, что все скандалы с "тушками" в новом парламенте связаны исключительно с "Батькивщиной". Все восемь так называемых "тушек" прошли в Раду по спискам партии Яценюка.

Хотя новому созыву парламента еще далеко до предыдущего. В 2010 г., после выборов Президента и переформатирования политических раскладов в парламенте из БЮТ и НУНС в большинство регионалов перешли около 20 нардепов.