Нардеп предлагает продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель до вступления в силу закона об обороте таких земель

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 11315, инициированный представителем Президент в ВР, народным депутатом от Партии регионов Юрием Мирошниченко, которым предлагается продлить мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до вступления в силу закона об обороте сельхоз земель. Текст законопроекта "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения)" опубликован на официальном сайте ВР.

Проектом закона в Земельный кодекс Украины вносятся изменения, согласно которым мораторий на куплю-продажу сельхосземель продлевается до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В действующем законодательстве срок моратория истекает 1 января 2013 г. Однако, как уточняет автор законопроекта, на сегодняшний день остается законодательно не урегулированным вопрос формирования и развития оборота земель сельскохозяйственного назначения.

"В действующей редакции Земельного кодекса Украины введено ограничение по купле-продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности (при условии вступления в силу закона о рынке земель), однако до сих пор он не принят.

Проект закона "О рынке земель" № 9001-д Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу, но он не включен в повестку дня одиннадцатой сессии ВР шестого созыва.

"Оптимальным способом решения проблемы является перенесние сроков снятия моратория на куплю-продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до законодательного урегулирования вопроса их обращения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте также: В Украине к 2013 г. вряд ли будут созданы условия для отмены моратория на покупку-продажу с/х земель, - Азаров.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь