Нардеп предлагает легализовать теневые доходы граждан, что принесет госбюджету до 3,5 млрд грн в год

Народный депутат от Партии регионов Григорий Смитюх предложил легализовать теневые доходы юридических и физических лиц, что за год позволит привлечь в госбюджет дополнительно от 3 до 3,5 млрд грн. Об этом говорится в законопроекте №3590 "О легализации доходов юридических и физических лиц", текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Согласно документу, в течение года юридические и физические лица - граждане Украины смогут в добровольном порядке задекларировать доходы: деньги, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, имущественные права, объекты за рубежом, с которых не были уплачены налоги. Декларация, поданная в Министерство юстиции, должна содержать информацию о субъекте легализации, перечень имущества, его местонахождение и стоимость. В течение 10 дней Министерство юстиции Украины будет выдавать свидетельство о легализации доходов, оплата за которое составит 1% от стоимости легализуемых активов.

Согласно законопроекту,ответственность за легализацию доходов предлагается возложить на Министерство юстиции, которое будет принимать декларации от граждан, в том числе тех, которые проживают за рубежом. Законопроект предусматривает, что государство не будет требовать от граждан сообщать об источниках легализируемых доходов.

Минюст должен будет определить перечень лиц, которые получат доступ к декларациям о доходах. Они будут нести персонифицированную ответственность за разглашение информации, вплоть до тюремного заключения сроком до пяти лет.

Легализация доходов не допускается, если их получение связано с совершением тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, жизни, здоровья и свободы личности, мира и безопасности человечества, международного правопорядка, а также со сферой оборота наркотических средств.

Государство гарантирует, что против субъекта легализации не будет начато уголовное или административное преследование в рамках амнистии капиталов. Однако Минюст сможет предоставить информацию по декларации правоохранительным органам по решению Верховного суда, если против лица возбуждено уголовное дело, не связанное с легализацией. За другие случаи разглашения информации о легализованные доходы должностных лиц Минюста могут лишить свободы на срок до пяти лет.

Автор документа прогнозирует, что за год легализации госбюджет дополнительно получит от 3 до 3,5 млрд грн.

"Предусмотренные законопроектом положения направлены на улучшение условий для развития в Украине открытой, прозрачной рыночной экономики, содействия ее детенизации, упорядочения деятельности правоохранительных органов, активизацию предпринимательской деятельности, предотвращения правонарушений, неправомерного перераспределения объектов собственности", - говорится в пояснительной записке к документу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь