Нардеп от ПР предлагает сократить количество налогов и сборов с 22 до 9

Народный депутат от Партии регионов Сергей Тигипко предлагает заменить сбор на развитие виноградарства и хмелеводства повышением ставки акцизного налога на этиловый спирт и алкогольные напитки, а также включить в перечень подакцизных товаров природный газ и электроэнергию. Об этом говорится в законопроекте № 3606 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения условий ведения бизнеса", текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Так, законопроект предусматривает сокращение количества налогов и сборов с 22 до 9 (сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности отменяется с 1 января 2016 г.); сокращение количества налоговых деклараций с 115 до 26 в год; сокращение количества налоговых платежей с 172 до 52 в год; и устранение перекосов в администрировании налога на добавленную стоимость через отмену института налоговых накладных и установления единых обязательных реквизитов первичных документов в целях взимания НДС.

В том числе, законопроект предусматривает включение в перечень подакцизных товаров природного газа и электрической энергии (опыт ЕС), вследствие чего отменяется сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию; повышение ставки акцизного налога на спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво, вследствие чего отменяется сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Также документ предусматривает реализацию концепции экологического налогообложения транспортных средств, как передвижных источников загрязнения, путем взимания экологического налога при первой регистрации транспортных средств в Украине, вследствие чего отменяется сбор за первую регистрацию транспортного средства.

Законопроект также предусматривает установление единого платежа за пользование природными ресурсами (в том числе земельными участками). Как отмечается, в составе рентной платы сконцентрировано 7 налогов и сборов, вследствие чего отменяется: рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, транзитное транспортирование трубопроводами природного газа и аммиака по территории Украины; плата за пользование недрами; плата за землю; сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины; сбор за специальное использование воды; сбор за специальное использование лесных ресурсов.

Кроме того, документ объединяет специальные режимы налогообложения по единому налогу путем введения отдельной группы плательщиков единого налога - сельскохозяйственных товаропроизводителей, вследствие чего отменяется фиксированный сельскохозяйственный налог. Также базой налогообложения налогом на имущество, отличное от земельного участка, определена общая площадь объектов жилой недвижимости и отменяются сбор за места для парковки транспортных средств и туристический сбор.

"Целью законопроекта является улучшение условий ведения бизнеса в Украине с одновременным повышением показателей Украины в международных рейтингах", - отмечает автор документа в пояснительной записке.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь