Нардеп: коалиция будет сформирована либо сегодня, либо после 7 апреля

Нардеп: коалиция будет сформирована либо сегодня, либо после 7 апреля
Фото: Сергей Лещенко

Лещенко заявил, что президент хочет создать коалицию за счет внефракционных депутатов

Новая коалиция будет сформирована либо сегодня, либо аж после 7 апреля 2016 года. Об этом журналистам в парламенте сообщил нардеп, член фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко. 

"Вчера у президента были встречи с внефракционными депутатами, чтобы они вступили во фракцию БПП и " Народный фронт" и таким образом сформировали коалицию без "Батькивщины". Чтобы довести численность двух фракций до того размера, который требует коалиция без участия "Батькивщины", - рассказал Лещенко.


По словам депутата, если коалиция не будет создана сегодня, тогда этот процесс возобновится после 7 апреля, когда президент Петр Порошенко вернется с зарубежных командировок.

"Мое видение такое. Сегодня президент летит в Америку. Из Америки он летит в Японию. Из Японии он вернется... кажется 7-го. У нас десять дней будет такой неопределенности. Поэтому если сегодня ничего не будет, то она (коалиция - ред.) будет аж после 7 апреля", - добавил он.

Коалицию могут создать БПП и НФ

Напомним, ранее сообщалось, что коалицию в Верховной Раде Украины могут сформировать фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народных фронт" за счет их расширения. 

"Это не идеальный вариант, но он вполне возможен. Если сегодня внефракционные депутаты решат вступить во фракцию БПП, ... то, конечно, тогда у нас номинально будет 226", - отметила замглавы фракции НФ Виктория Сюмар.

Отметим, что сегодня в БПП вошли ряд внефракционных депутатов:

  • Ирина Суслова 
  • Павел Кишкарь

Кроме того, с рядом депутатов по поводу вступления в БПП ведутся переговоры:

  • Сергей Рудык
  • Тарас Батенко
  • Олег Мусий
  • Сергей Мищенко
  • Анна Гопко

В коалицию может вернуться "Батькивщина"

Вчера Юлия Тимошенко выразила готовность сформировать коалицию в БПП и НФ, но на своих условиях. Глава фракции "Батькивщина" требует принять 18 законопроектов, среди которых продление моратория на продажу земли до 2020 года и особое налогообложение сельхозпроизводителей. Все три парламентские фракции ведут переговоры, и договорились создать рабочую группу по наработке этих документов. Тимошенко, в свою очередь заявила, что "Батькивщина" не будет входить в коалицию "авансом", а только после принятия этих законопректов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь