ru ua

Нардепы исключили из меморандума о мире и согласии положение о приостановлении АТО

Народные депутаты исключили из финальной редакции меморандума о мире и согласии положение о необходимости остановки антитеррористической операции в восточных регионах Украины.

Народные депутаты исключили из финальной редакции меморандума о мире и согласии положение о необходимости остановки антитеррористической операции в восточных регионах Украины.

В частности, после серии переговоров глав депутатских групп и фракций, из окончательной редакции меморандум было исключено следующее положение: "ВР призывает к восстановлению правопорядка и общественного покоя в государстве путем остановки кровопролития, привлечения к ответственности всех, кто виновен в убийствах мирных людей во время массовых акций протеста, приостановлении проведения антитеррористической операции на юге и востоке Украины и возвращения военнослужащих, задействованных в контртеррористической операции в места их постоянной дислокации".

Также из финального варианта меморандума было исключено положение о внеблоковом статусе Украины и об участии Украины в любых политических и экономических межгосударственных союзах исключительно по результатам всенародного референдума.

Напомним, народные депутаты сегодня во время вечернего заседании приняли меморандум мира и согласия. За него проголосовали 252 депутата. Из фракции Партии регионов за этот закон проголосовали 64 депутата, фракции "Батькивщина" - 59 нардепов, из фракции "Удар" - 30, из депутатской группы "Экономическое развитие" проголосовали 33 нардепа, из группы "Суверенная европейская Украина" - 27 парламентариев.

Помимо прочего, в данном меморандуме Верховная Рада Украины обязуется рядом с конституционным статусом украинского языка как государственного, обеспечить гарантирование русского языка, а также других региональных языков и языков нацменьшинств в местах их компактного проживания, а также принять закон о местных референдумах.