НАПК поддерживает отмену декларирования общественных активистов

НовостиОбщество    01.02.2018 - 11:17
ФОТО: НАПК (РбК-Украина)
ФОТО: НАПК (РбК-Украина)

Денежные средства, имущество и техническую помощь могут освободить от декларирования

Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) поддерживает отмену нормы, обязывающую общественных активистов подавать декларацию. Об этом, как сообщает пресс-служба агентства, заявила глава НАПК Наталья Корчак во время встречи с членами Европейской комиссии за демократию через право и председателем Департамента демократизации Офиса ОБСЕ.

В частности, согласно ее заявлению, агентство поддержит законопроект, которым из круга субъектов декларирования исключаются общественные активисты.

"Национальное агентство поддерживает предложенные изменения об отмене обязанности подавать декларацию общественных активистов, лиц, получающих денежные средства, имущество в рамках реализации в Украине программ или проектов технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения и противодействия коррупции", - заметила Корчак.

Также она напомнила, что Национальное агентство на своем заседании одобрило заключение к проекту закона еще в августе прошлого года, но с определенными замечаниями к отдельным его нормам, которые не относятся к отчетности общественных организаций. По словам Корчак, НАПК больше заинтересовано в том, чтобы вопрос представления деклараций общественными активистами было четко конкретизирован и решен как можно быстрее.

"Учитывая, что очередной этап подачи электронных деклараций продлится до 1 апреля текущего года, надеемся, что народные депутаты поддержат эти законодательные изменения", - резюмировала Корчак.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко попросил Верховную Раду рассмотреть законопроекты об освобождении общественных активистов от электронного декларирования.

On Top