Нападение на полицейский участок в Китае: Более 10 погибших

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая в результате нападения на полицейский участок погибли по меньшей мере 11 человек.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая в результате нападения на полицейский участок погибли по меньшей мере 11 человек, передает Reuters.

Банда из девяти человек, вооруженных ножами и топорами, ворвалась на территорию участка, убив двоих дружинников и ранив еще двоих. После убийства двух своих коллег служители закона были вынуждены открыть огонь на поражение. В результате девять нападавших застрелены, есть раненые.

Инцидент, ставший далеко не первым в ряду нападений на гражданских лиц и объекты государственной собственности, произошел на фоне усиления ирредентистских настроений в автономии.

Официальный Пекин подозревает уйгурских сепаратистов и стоящих за ними боевиков из "Исламского движения Восточного Туркестана" в подготовке серии терактов с целью дестабилизации обстановки в провинции Синьцзян. Так, 28 октября 2013 г. уроженец округа Хотан Синьцзян-Уйгурского автономного района устроил теракт на площади Тяньаньмэнь в Пекине, в ходе которого погибли пять человек и 40 получили ранения.

В свою очередь, уйгуры - тюркоязычное этническое меньшинство, компактно проживающее на территории округа и в основном исповедующее ислам, - обвиняют китайские власти в нарушениях прав человека, в частности, в предписаниях носить одежду, не соответствующую мусульманским канонам, а также в размывании уйгурской национально-культурной общности путем переселения в Синьцзян большого количества представителей доминирующей китайской народности хань.

Союзное "Талибану" и "Аль-Кайеде" Исламское движение Восточного Туркестана ведет борьбу с КНР за независимость СУАР. С середины 1990-х гг. движение организовало свыше 200 терактов в Китае, Афганистане и Пакистане.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь