ru ua

НАНУ: проект госбюджета-2016 ставит под угрозу дальнейшее существование науки в Украине

НАНУ: проект госбюджета-2016 ставит под угрозу дальнейшее существование науки в Украине Фото: НАН Украины

НАНУ просит руководство страны не допустить этого

В Национальной академии наук Украины считают, что проект государственного бюджета на 2016 год ставит под угрозу существование науки в Украине, сообщает пресс-служба НАНУ.

Так, ученые отмечают, что предложенная в проекте реорганизация научной сферы противоречит новой и действующей редакции закона "О научной и научно-технической деятельности", предусматривает механическое объединение всех национальных академий наук, лишение НАН Украины статуса главного распорядителя бюджетных средств и катастрофическое сокращение объемов финансирования учреждения.

"Это не только лишит ученых возможности самостоятельно определять приоритетные направления научных исследований, но и вообще поставит под угрозу дальнейшее существование науки в Украине", - считает президия НАНУ.

Ученые подчеркивают, что указанные кардинальные изменения в организации и финансировании научных исследований не обсуждались с научным сообществом Украины.

По мнению президии НАН Украины, статья 30 проекта госбюджета грубо нарушает Бюджетный кодекс Украины, поскольку к предмету регулирования закона о государственном бюджете не относятся административные отношения по реорганизации госучреждений.

В связи с этим НАНУ обращается к президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины, премьер-министру Украины и общественности с просьбой не допустить разрушения фундаментальной и прикладной науки в Украине, потери отечественного интеллектуального потенциала и, как следствие, неизбежной социально-экономической деградации общества.

Напомним, Кабинет министров Украины продолжит работу над Налоговым кодексом и государственным бюджетом Украины на 2016 год до 4 декабря 2015 года.