ru ua

Кабмин продолжит работу над Налоговым кодексом и бюджетом-2016 до 4 декабря

Кабмин продолжит работу над Налоговым кодексом и бюджетом-2016 до 4 декабря Фото: Арсений Яценюк

Об этом правительство попросила фракция БПП

Кабинет министров Украины продолжит работу над Налоговым кодексом и государственным бюджетом Украины на 2016 год до 4 декабря 2015 года. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на заседании правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"Только что мне пришло письмо от уважаемой фракции "Блок Петра Порошенко" с просьбой, чтобы до 4 числа мы продолжили работу над Законом Украины "О государственном бюджете", так и над Налоговым кодексом", - заявил Яценюк.

По его словам, БПП как крупнейшая фракция парламента готова предоставить свои предложения относительно соответствующих законопроектов до 4 декабря.

"Мы, конечно, идем на встречу нашим коллегам и партнерам по коалиции с тем, чтобы это был согласованный законопроект",- отметил глава правительства.

В то же время Яценюк напомнил, что одним из основных критериев получения третьего транша Международного валютного фонда (МВФ) и общей поддержки от внешних кредиторов в размере 4 миллиарда долларов США является сбалансированность и экономическая эффективность налоговой реформы и госбюджета на 2016 год.

В свою очередь председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Луценко заявил, что БПП не будет поддерживать правительственный проект госбюджета.

"Вынужден еще раз озвучить позицию фракции БПП: мы не поддержим Госбюджет на базе старого Налогового Кодекса. Также мы не будем голосовать за правительственный проект налогов "4 по 20", который по сути ухудшает нынешнюю безумную налоговую систему и еще и выбивает базу доходов местного самоуправления", - написал он в своем Facebook.

Луценко отметил, что депутаты фракции готовы реализовывать налоговую реформу в течение 2-3 лет, однако в этом году БПП настаивает на нескольких моментах:

1. Принять новую упрощенную модель администрирования, предложенную парламентским комитетом Нины Южаниной;

2. Установить ставку НДС и ЕСВ по 20%, ставку налога на распределенную прибыль 18%, а НДФЛ не более 15%.

3. Не изменять условий хозяйствования (и в частности - использования кассовых аппаратов) плательщиков единого налога.

4. Принять закон о нулевом декларировании доходов и имущества населения под 2%, чтобы наконец снять крючки силовиков с отечественных предпринимателей.

"При этом мы осознаем необходимость серьезного сокращения бюджетных расходов и замораживание ряда социальных расходов", - подчеркнул Луценко.

За останні дні Кабмін зробив багато заяв про узгодження нового Податкового Кодексу та Бюджету. З ким тільки не погодили ...

Posted by Юрій Луценко on 2 декабря 2015 г.

Напомним, на этой неделе, 30 ноября 2015 года, Министерство финансов Украины обнародовало обновленный проект государственного бюджета Украины на 2016 год. По сравнению с предыдущем сентябрьским проектом госбюджета-2016, доходы госбюджета увеличены на 8,7% до 598 млрд 210 млн 426,2 тыс. гривен, в том числе доходы общего фонда госбюджета увеличены на 7,5% до 564 млрд 559 млн 502,0 тыс. гривен.

Расходы госбюджета по сравнению с предыдущим проектом увеличены на 21,6% до 673 млрд 967 млн 884,6 тыс. гривен, в том числе расходы общего фонда увеличены на 8,4% до 638 млрд 441 млн 483,3 тыс. гривен.

Кроме того, Минфин обнародовал проект новой редакции Налогового кодекса Украины. В проекте предусматривается установление одинаковых ставок: 20% налог на прибыль, 20% налог с доходов физических лиц, 20% НДС и 20% единый соцвзнос.