Намерение государства регулировать цены на молоко может привести к банкротству сельхозпредприятий, или завести отрасль в тень, - УКАБ

НовостиЭкономика    29.05.2012 - 16:00

Законопроект о внесении молока в список объектов государственного ценового регулирования может привести к банкротству украинских сельскохозяйственных предприятий и молокоперерабатывающих компаний, или завести отрасль в тень. Такое мнение высказал президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лиситсса.

По его словам, речь идет о законопроекте, которым предлагается, что переработчики должны рассчитываться за молоко в течение семи дней с момента его поставки на предприятие. "Здесь основная проблема в том, что, к сожалению, наши парламентарии не понимают сути молочного сектора и те инструменты, которые они вводят, не принесут никакой пользы молочной отрасли, а наоборот приведут к тому, что эта отрасль будет уничтожена. Требование рассчитываться с поставщиками молока-сырья в семидневный срок и одновременно гораздо более длительный срок расчетов с переработчиками - 60 дней - потребует привлечения кредитных ресурсов для закупок молока, что негативно скажется на себестоимости готовой продукции и финансовом состоянии молокоперерабатывающих предприятий", - сказал Лиситсса.

Он отметил, что зная ситуацию на финансовом рынке Украины и, особенно, что касается финансирования сельского хозяйства, очевидно, что перерабатывающие хозяйства этого давления не выдержат. "Соответственно, они либо обанкротятся, либо перейдут на теневые расчеты, что приведет к дальнейшему снижению закупочных цен на молоко в Украине и повышение импортной составляющей на нашем рынке", - прогнозирует эксперт.

По мнению президента УКАБ, необходимо либо не принимать этот законопроект, либо учесть все звенья - чтобы торговые сети тоже в течение 7 дней рассчитывались с перерабатывающими хозяйствами.

Напомним, 22 мая с.г. Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, которым предлагается отнести молоко к объектам государственного ценового регулирования.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top