Налоговый кодекс имеет ряд положительных моментов, однако не решает проблем системы единого налога и уклонения от уплаты налогов, - Всемирный банк

Налоговый кодекс имеет ряд положительных моментов, однако не решает проблем системы единого налога и уклонения от уплаты налогов. Об этом на пресс-конференции заявил старший экономист представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Пабло Сааведра.

«Мы видим, что новый кодекс содержит несколько достаточно положительных элементов, а именно оптимизация местных налогов, уменьшение количества налоговых платежей и налогов в Украине, что улучшит рейтинг Украины. Но, так или иначе, есть несколько направлений, где Налоговый кодекс не преминул совершить более серьезную реформу. Остается большое количество освобождений от налогообложения, которые сужают налоговую базу»- заявил П.Сааведра.

В первую очередь П.Сааверда отмечает, что налоговые льготы снижают налоговую базу налога на прибыль предприятий (НПП) и налога на добавленную стоимость (НДС), таким образом, снижение ставки прямых налогов становится фискально более сложным.

«Новая система по налогообложению НДС зерна или продукции деревообработки это просто экспортный налог и это будет иметь пагубное влияние на производителей и трейдеров и может иметь последствия в плане роста этих отраслей» - отметил П.Сааведра.

Отложено реформу системы единого налога в направлении охвата действительно малого бизнеса во всех сферах деятельности и снижения уклонения от уплаты налогов и улучшение равенства в системе, отметил эксперт. Однако П.Сааведра положительно оценил вмешательство Администрации Президента в подготовке окончательной редакции Налогового кодекса. По его мнению, такие действия улучшили Налоговый кодекс в части администрирования налогов и упрощение системы уплаты налогов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь