ru ua

Налоговые инициативы правительства могут загнать в тень целые сектора экономики, - эксперты

Предложенные украинским правительством механизмы пополнения бюджета могут тенизировать целые сектора экономики. Об этом заявил директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко, комментируя включение Верховной Радой в повестку дня двух антикризисных зазаконопроектов (№4576 и №4490)

"Украинская экономика сейчас находится в фазе спада. У нас колоссальный дефицит госбюджета - почти 9% ВВП. Поэтому украинское правительство ищет дополнительные источники пополнения бюджета. Но я не уверен, что предложенные механизмы (повышение акцизов, транспортного сбора и т.п.) помогут существенно увеличить доходы госбюджета. Например, резкое увеличение акцизов на табак или алкоголь может еще больше загнать в тень эти рынки. Также есть вопросы по поводу того, что правительство пытается ввести эти инициативы прямо сейчас. А согласно нормам Налогового и Бюджетного кодексов, они могут вступить в силу не ранее 1 января 2015 г.", - отметил Устенко.

Финансовый аналитик Марьян Заблоцкий также негативно оценивает налоговые инициативы правительства, поскольку правительство начало не с сокращения затрат бюджета, а с повышения доходов.

"Предложение поднять налоги на финансовые операции негативно отобразится на инвестиционном климате. Также они вводят дискриминационные нормы по отдельным отраслям. Например, предлагают не возмещать НДС именно по экспорту зерна - фактически вводят экспортную пошлину на зерно. Не было никакого предварительного обсуждения поданных инициатив - ни с представителями бизнеса, ни в стенах парламента", - подчеркнул аналитик.

Напомним, законопроекты предлагают резкое повышение ставок акциза (в среднем на 25-42%), транспортного сбора, платы за земельные участки, экологических платежей, сборов за пользование радиочастотным ресурсом и недрами. Также предложено отказаться от снижения ставок НДС и налога на прибыль, закрепив их соответственно на уровне 20% и 18%.

Кроме того, вводится пенсионный сбор на покупку иностранной валюты, налог на проценты от банковских депозитов, обнуляются льготы по НДС на первую поставку лекарств. Экспортерам зерна не будут возмещать НДС, а производителей ювелирных изделий лишат права работать на упрощенной системе налогообложения.

Если законопроекты получат поддержку в парламенте, они вступят в силу уже с 1 апреля 2014 г. (ряд положений по налогообложению физлиц и по акцизам - с 1 июля 2014 г.)

Смотрите также: Сайт форекс предоставит самую актуальную информацию о возможности привлечь отличных инвесторов.

Напомним, ранее ведущие бизнес-ассоциации Украины - в частности, Европейская бизнес-ассоциация, Американская торговая палата, Американо-украинский бизнес-совет, Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины", Ассоциация ювелиров Украины и др. - также раскритиковали налоговые инициативы правительства и посоветовали отложить их на более поздний термин.