ru ua

НАК "Нафтогаз" и RWE 5 сентября подписали новое соглашение, - Ставицкий

НАК "Нафтогаз" и RWE 5 сентября 2013 г. подписали новое соглашение. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

НАК "Нафтогаз" и RWE 5 сентября 2013 г. подписали новое соглашение. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

"Прежде всего, по компании RWE... Подписано новое соглашение в городе Ессон, это произошло 5 сентября, между НАК "Нафтогазом" и компанией RWE, в котором предусмотрен вопрос как реализации, так и хранилища. Я не буду вдаваться в коммерческую составляющую, потому что это коммерческая тайна между двумя компаниями. Одно хочу сказать, что формула цены ниже, даже с учетом 100 долл. скидки, которая дается за Черноморский флот", - отметил Ставицкий.

Министр не стал разглашать детали соглашения, сославшись на коммерческую тайну, но отметил, что формула цены природного газа по этому контракту выгоднее ценовых параметров соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом".

Ранее сообщалось, что первые партии газа от немецкой RWE поступят в украинские ПХГ в сентябре 2013 г. Относительно нового договора, то ранее Ставицкий заявлял, что он вступит в силу во второй декаде сентября.

Отметим, что на сегодня в ПХГ Украины закачано по состоянию на сегодняшний день 14,1 млрд куб. м российского газа. До 1 ноября понаруется довести объемы газа в хранилищах до 18 млрд куб.м.

Основным импортером газа для Украины является Россия. У РФ в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд куб. м на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 г. уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.