Нагорный Карабах: подробности возобновившегося конфликта

Нагорный Карабах: подробности возобновившегося конфликта
Фото: в Нагорном Карабахе возобновился конфликт

Обе стороны сообщают об массивных обстрелах со стороны противника

В Нагорном Карабахе возобновился этнополитический конфликт между Азербайджаном и Арменией, который с 1994 года находится в замороженном состоянии. Так, обе стороны сообщают об массивных обстрелах со стороны противника. Также есть информация о жертвах возобновившегося конфликта.


Напомним, что в Нагорном Карабахе в 1991–1994 году произошел этнополитический вооруженный конфликт между армянами и азербайджанцами. В результате этого появилась самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика, которая добилась фактической независимости. В свою очередь, Азербайджан считает эти территории оккупированными.

Армения объявила о наступлении Азербайджана в Нагорном Карабахе

Минобороны Армении заявило о наступлении в ночь на 2 апреля войск Азербайджана по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. По информации ведомства, азербайджанская сторона попыталась прорвать оборону армии непризнанной Нагорно-Карабахскойреспублики, применяя при этом танки, артиллерию и воздушные силы.

Отметим, ранее сообщалось о том, что армянские войска сбили в Нагорном Карабахе азербайджанский вертолет. В свою очередь, в Минобороны Азербайджана эту информацию опровергли.

Вооруженные силы Армении полностью контролируют конфликт в Нагорном Карабахе

По словам премьер-министра Армении Армении Овик Абрамяна, армянская армия держит под контролем возобновившийся конфликт в Нагорном Карабахе. Он также считает, что своими действиями Азербайджан пытается сорвать мирное урегулирование карабахского конфликта.

Азербайджан обвинил Армению в начале активных боевых действий

В Азербайджане, в свою очередь в начале активных боевых действий обвиняют Армению. Сообщается также о потерях среди гражданского населения.

"Вооруженные силы Армении в ночь на 2 апреля, используя тяжелые вооружения, подвергли интенсивному обстрелу позиции вооруженных сил Азербайджана по всей линии соприкосновения войск и атаковали их.  При этом артиллерийскому огню были подвергнуты пункты проживания гражданского населения", - говорится в распространенном сегодня заявлении официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Отмечается также, что интенсивному обстрелу подвергались все приграничные позиции Азербайджана.

Азербайджан сообщает о гибели военных и взятии стратегических высот

Оборонное ведомство Азербайджана заявляет о гибели 12 военнослужащих в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Кроме того, сообщается, что есть жертвы среди гражданского населения. Кроме того, в министерстве заявляют о взятии нескольких стратегических высот и населенных пунктов в Нагорном Карабахе в результате военной операции. В свою очередь, в Армения эту информацию опровергает.

Азербайджан решил прекратить огонь, а Армения опровергает это заявление

Азербайджан заявил о решении в одностороннем порядке прекратить огонь, однако уточнил, что покидать свои позиции в Нагорном Карабахе не будет, и ответит огнем в случае повторного артобстрела. В свою очередь, Армения назвала это заявление информационной ловушкой.

В результате столкновений погибли 33 человека

По данным ООН, в результате возобновившегося конфликта в нагорном Карабахе погибли по меньшей мере 33 человека – 30 военных и 3 мирных жителя, а 200 получили ранения.

"Правительство Азербайджана информировало, что внутреннего перемещения людей нет, в то время как со стороны Армении 50 человек попросили временное убежище в Ереване. Оба правительства объявили, что не нуждаются в международной гуманитарной помощи", - отмечается в отчете Управление ООН по координации гуманитарных вопросов.

Три минометных снаряда долетели до Ирана

Обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе получили предупреждение от иранских пограничников после того, как три минометных снаряда упали на северо-западе Ирана.

"К счастью, кроме небольших повреждений опор линий высоковольтных электропередач, что привело к сокращению мощности в регионе, инцидент не повлек других потерь", - сообщил заместитель губернатора иранской провинции Восточный Азербайджан Саид Шабестари Хиябани.

Кроме того, сообщалось, что Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана и предложил стране свою помощь в урегулировании карабахского конфликта.

Турция и Грузия заявляют о поддержке территориальной целостности Азербайджана

Кроме Ирана, о поддержке территориальной целостности Азербайджана заявили Турция и Грузия.

"Мы молимся, чтобы наши братья в Азербайджане победили в этих столкновениях", - процитировала Реджепа Эрдогана его администрация.

Армения, в свою очередь, обвинил Турцию в поощрении действий Азербайджана против Карабаха.

Отметим также, что ранее Грузия заявляла о готовности организовать в Тбилиси срочную встречу представителей Армении и Азербайджана для мирных переговоров по Нагорному Карабаху.

Армянские депутаты предлагают рассмотреть вопрос о признании независимости НКР

В повестку дня парламента Армении предлагают внести вопрос о признании независимости "Нагорно-Карабахской Республики".

"На состоявшемся 2-го апреля заседании Совета национальной безопасности президент Армении Серж Саргсян отметил, что Министерству иностранных дел нужно сотрудничать с МИД Карабаха и работать над заключением договора о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом, нужно иметь текст договора, провести соответствующие обсуждения и направить в Национальное собрание", - говорится в сообщении вице-спикера парламента Армении Эдуарда Шармазанова.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь