В "Нафтогазе" рассказали о системных изменениях после отказа от российского газа

НовостиЭкономика    25.11.2016 - 11:41
Фото: "Нафтогаз Украины"
Фото: "Нафтогаз Украины"
Слушания в Стокгольмском арбитраже между "Нафтогазом" и "Газпромом" начнутся 21 ноября Арбитраж в Стокгольме может обязать "Газпром" платить за транзит газа на 4 млрд долларов больше

Об этом свидетельствует письмо НАК по случаю года работы без импорта газа из РФ

В Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" рассказали о системных изменениях после отказа от российского газа. Об этом говорится в открытом письме "Нафтогаза" по случаю года работы без импорта газа из России.

Отмечается, что в Украине начата невиданная по масштабам реформа газового рынка. Доля частных импортеров газа выросла с 1% в 2014 году до 26% за 10 месяцев 2016 года. Либерализован рынок газа для коммерческих потребителей, причем доля частных поставщиков на нем составила 78% в 2015 году и продолжает увеличиваться в 2016 году. Принят ряд законодательных актов, необходимых для создания и нормального функционирования цивилизованного рынка газа в Украине, в том числе, в сегменте бытовых потребителей.

"Начато революционную антикоррупционную реформу корпоративного управления "Нафтогаза"... Целью этой реформы является ограничение вмешательства в работу компании, уничтожение почву для коррупции и превращение "Нафтогаза" на эффективное и конкурентоспособное предприятие", - сказано в письме.

Также подчеркивается, что за время реформирования НАК преобразована из одной из самых убыточных компаний Восточной Европы в крупнейший источник дохода госбюджета.

"В 2014 году дефицит "Нафтогаза" составил 6,2% ВВП. В 2016 году "Нафтогаз" впервые за много лет является прибыльным и не требует финансовых вливаний из госбюджета. В текущем году "Нафтогаз" планирует заплатить около 60 млрд грн налогов, или более 10% общих доходов Государственного бюджета Украины", - отметили в НАК.

Кроме того, благодаря проведенным реформам, "Нафтогаз" получил возможность наращивать инвестиции в собственную добычу газа. В 2015 году инвестиции ОАО "Укргаздобыча" в добычу газа выросли по отношению к 2013 году на 50% - с 2,2 млрд гривен до 3,4 млрд гривен. Закупки оборудования "Укргаздобычей" у отечественных производителей за 10 месяцев текущего года уже достигли уровня 2,5 млрд гривен, почти столько, сколько за весь 2015 год.

Напомним, "Нафтогаз Украины" рассчитывает получить 500 млн долларов под гарантии Всемирного банка до конца 2016 года.

Читайте в разделе

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Группа DCH может привлечь Rothschild&Co к созданию международного консорциума для покупки ОПЗ

S&P подтвердило рейтинг Украины на уровне "В-/В" со стабильным прогнозом

On Top