ru ua

В "Нафтогазе" рассказали о кредитах от ЕБРР и IFC на закупку природного газа

В "Нафтогазе" рассказали о кредитах от ЕБРР и IFC на закупку природного газа Фото: Сергей Коновец

ЕБРР предоставит 300 млн долл., а IFC даст возможность заработать на хранении газа

В НАК "Нафтогаз Украины" рассказали подробности предоставления кредитной линии от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и IFC на закупку природного газа. Об этом сегодня во время брифинга говорил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Коновец, передает корреспондент РБК-Украина.

"Во-первых, действительно, сейчас ведутся переговоры с ЕБРР о кредитной линии на 300 млн долл. Сегодня появилось официальное объявление на их веб-сайте по этому проекту. Эти деньги получит НАК "Нафтогаз Украины" под государственные гарантии, заложенные в нынешний госбюджет, и на эти деньги будет закуплен природный газ, который будет использован в зимний период", - рассказал он.

Коновец уточнил, что этот кредит предоставляется сроком на три года.
Кроме этого, по его словам, сейчас ведутся переговоры с финансовой корпорацией IFC о предоставлении кредита международным газовым трейдерам на закупку газа, который в последующем будет сохраняться в украинских подземных хранилищах.

"Второе - это переговоры, которые ведутся с Международной финансовой корпорацией IFC, подразделением Всемирного банка, о возможности этой Международной финансовой корпорации предоставить кредит европейским поставщикам газа, то есть компаниям "Gaz de France", "RWE" и другим, чтобы они за эти деньги купили газ, привезли его в Украину, закачали в наши ПХГ, а зимой продали или "Нафтогазу", или на свободном рынке", - сообщил замглавы "Нафтогаза".

"Для нас это выгодно, потому что мы заработаем на хранении этого газа, мы заработаем на том, что мы не будем платить проценты за кредит", - отметил Коновец.

Напомним, 16 июля стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность предоставить НАК "Нафтогаз Украина" кредит на финансирование торговых операций в размере 300 млн долл. Как говорится в сообщении ЕБРР, цель предоставляемого банком финансирования - покрыть ценовую разницу, возникающую между покупкой и продажей компанией природного газа.